Рус
Eng
Утром деньги, вечером газ

Утром деньги, вечером газ

14 мая 2014, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
Вчера «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на 1,6 млрд. долларов за поставку 3,4 млрд. кубометров газа в июне. Платеж украинской компании необходимо совершить до 2 июня. Если деньги к этому времени не поступят, то «Газпром» 3 июня перекроет Киеву вентиль. Однако украинская сторона не собирается платить, ссылаясь на высо

Напомним, в середине декабря 2013 года Киев получил от Москвы 30-процентную скидку на голубое топливо плюс транш в размере 3 млрд. долларов из российского ФНБ. Однако последовавшая за этим смена власти не позволила Украине закрепить победу на газовом фронте. 4 марта 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым сообщил, что с апреля 2014 года отменяется скидка на поставку газа Украине в связи с тем, что украинская сторона не исполняет достигнутые в декабре договоренности по погашению задолженности. В итоге цена за газ выросла в марте с 268,5 до 485,5 доллара за тысячу кубометров.

Текущая задолженность Киева за российский газ составляет 3,5 млрд. долларов, из которых 1,3 млрд. долларов – это долги за газ, поставленный в апреле. В «Газпроме» считают, что накопленная сумма долга является весомой причиной для введения предоплаты. В настоящее время между российской и украинской газовыми компаниями действует контракт от 2009 года, согласно которому Киев должен ежегодно покупать у «Газпрома» 41,6 млрд. кубометров газа. Однако «Нафтогаз» никогда не использовал такие объемы, а в текущем году, по словам главы украинского Минэнерго Юрия Продана, Украине необходимо импортировать всего 27–30 млрд. кубометров газа для собственных нужд и обеспечения транзита в Европу.

Согласно решению российских властей Киев должен внести предоплату за июньские поставки до 2 июня. Если Украина не начнет платить, то пострадает от этого в первую очередь Евросоюз, куда может перестать поступать голубое топливо. По словам зампреда правления «Газпрома» Виталия Маркелова, в подземные хранилища Украины сейчас закачено около 9 млрд. кубометров газа, а потребность для нормального прохождения осенне-зимнего периода оценивается в 18,5 млрд. кубометров. Таким образом, Украине ничего не останется, как забирать часть объемов газа, предназначенного для ЕС.

Как рассказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, если авансовый счет не будет оплачен, то Украина перестанет получать газ, а транзитные объемы в Европу останутся неизменными. «Дальше «Газпром» уже будет смотреть: если возобновится так называемый «несанкционированный отбор газа», то Москва будет вынуждена полностью отключить Киев от газа, как это было в январе 2009 года. Летом никто в Европе не замерзнет, но проблемы возникнут. Думаю, это взбодрит европейцев, и они поспособствуют урегулированию долгов «Нафтогаза», – пояснил он.

Вместе с тем у Киева есть деньги для оплаты долга «Газпрому». Украина в апреле получила транш МВФ в размере 3,2 млрд. долларов, часть которого предназначена для погашения задолженности. Однако Киев не торопится с оплатой, так как надеется на Европейский суд, который должен признать долг недействительным из-за высокой цены. Министр энергетики Украины Юрий Продан уже заявил, что «Нафтогаз» не будет платить за газ по цене 485,5 доллара, а в конце апреля «Газпрому» была направлена предарбитражная нота по пересмотру контракта, и если до конца мая стороны не найдут компромисс, то Киев планирует обратиться в Стокгольмский арбитраж.

По мнению г-на Пасечника, у Киева совсем немного шансов доказать свою правоту в суде. «Цена газа, получаемого сейчас Украиной из России, определена в долгосрочном контракте 2009, подписанного Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. Все ранее действовавшие скидки отменены в связи с изменением политической и геополитической конъюнктуры и отсутствием необходимости компенсировать дислокацию Черноморского флота РФ в Крыму, что стоило «Газпрому» 100 долларов за кубометр», – пояснил он.

В то же время, в международной инвестиционной компании UFXMarkets, не исключают вероятность того, что «Газпром» сделает некоторую скидку «Нафтогазу», однако возвращение к цене за газ на уровне 260–280 долларов маловероятно. «Более того, несмотря на то что цены для Украины всегда формировались с учетом политического фактора, Россия остается монополистом, и вряд ли власти Киева смогут как-то повлиять на позицию Москвы через международные организации. По нашему мнению, возможно, что «Газпром» снизит цену за газ до уровня 320–350 долларов, так как «Газпрому» невыгодно положение Украины в качестве хронического неплательщика. Цена чуть выше 300 долларов рассматривается нашими аналитиками как оптимальная в условиях текущего газового кризиса», – рассказали аналитики компании «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter