Posted 13 мая 2004,, 20:00

Published 13 мая 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Полилось

Полилось

13 мая 2004, 20:00
Цены на нефть вчера достигли на Нью-Йоркской бирже отметки в 40,77 доллара за баррель. Это абсолютный рекорд более чем за 20 лет. С начала этого года нефть подорожала уже на 26%, и эксперты прогнозируют сохранение ажиотажного спроса на углеводородное сырье. Для бюджета России это очень хорошо, а вот по карманам граждан

Более половины нашего экспорта приходится на поставки нефти и газа. Так что госбюджет не только не пострадает, но и ощутимо выиграет: в него будет притекать больше денег, сохранится положительное сальдо торгового баланса и текущих операций.

Теоретически это позволит правительству направлять больше средств на инвестиции, экономические и социальные реформы. Теоретически, потому что благоприятная ценовая конъюнктура на внешних рынках используется нашими властями исключительно для наполнения стабилизационного фонда – формируемого с 2004 года резерва на случай падения цен на нефть. Пока в нем не соберется 500 млрд. руб., ни копейки мимо фонда не пройдет.

Так что рядовой потребитель никаких плюсов в своей жизни не заметит. Скорее, наоборот. Высокие мировые цены на «черное золото» могут спровоцировать дальнейший рост цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) на внутреннем рынке, считает Зарко Стефановски, старший аналитик по нефтегазовым компаниям ИК «АТОН». Нефтяникам, какими налогами и пошлинами их ни обкладывай, выгоднее экспортировать добытую нефть, чем отправлять ее на переработку в России.

В том, что дела обстоят именно так, автолюбители уже смогли убедиться – с начала апреля бензин подорожал почти на 15%. А поскольку «горючка», или грузоперевозки, – едва ли не основная статья издержек любой производящей или торгующей компании, то удорожание топлива непременно обернется ростом цен на товары потребления. И, следовательно, отразится на инфляции, темпы роста которой правительство клятвенно обещает удержать в этом году в пределах 10%.

Сейчас в разгаре посевная кампания, и рост цен на ГСМ уже и без того сдерживает возможности агропредприятий по засеву сельхозплощадей. А как дальнейшее удорожание топлива отразится на цене зерна и, следовательно, хлеба, воочию увидим уже к концу года.


Производство нефти и бензина увеличилось

"