Рус
Eng

Спрос на потребкредиты рухнул под давлением высоких ставок

Спрос на потребкредиты рухнул под давлением высоких ставок
Спрос на потребкредиты рухнул под давлением высоких ставок
14 апреля, 18:58ЭкономикаФото: Фото: 1MI
Центробанк наблюдает замедление темпов прироста розничного кредитного портфеля в марте этого года. По сравнению с февралем темпы роста снизились с 1,7% до 0,1%, следует из обзора финансового рынка, подготовленного регулятором.

"В марте банки ужесточили стандарты кредитования заемщиков, а заемщики не были готовы брать кредиты по высоким ставкам", - говорится в обзоре.

При этом пока не стоит говорить о значительном ухудшении платежной дисциплины заемщиков, следует из обзора. К началу марта доля необслуживаемых ссуд в части потребкредитов составила всего 7,8%, а по ипотечным кредитам - 0,7%. К концу марта доля просрочки почти не изменилась и составила 4,15%. Рост за месяц составил всего 0,01%.

Количество необеспеченных кредитов, выданных в марте, составило лишь 30-35% от объема, выданного в январе и феврале. В ипотечном сегменте темпы выдачи кредитов сохранились, однако они были обеспечены выдачей тех займов, которые были одобрены до повышения ставки, а также программой льготного кредитования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter