Рус
Eng
Соглашение о сокращении добычи нефти не спасет рынок от падения спроса

Соглашение о сокращении добычи нефти не спасет рынок от падения спроса

14 апреля 2020, 13:01ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Достигнутое, наконец, соглашение о сокращении добычи нефти, подписанное между 23 нефтедобывающими странами, в числе которых Россия, не остановит падение мирового спроса на нефть из-за коронавируса. Образовавшиеся запасы нефти после срыва предыдущей сделки и наращивания объемов добычи придется еще долго реализовывать.

Пока достигнутое соглашение не привело к росту цен на нефть до уровня, который прогнозировали эксперты и на который рассчитывали производители. Падение мирового спроса оказалось выше, чем процент снижения объемов добычи, согласно договоренностям. Саудовская Аравия продолжает предоставлять дисконты на свою нефть, а эксперты скорректировали прогнозы по стабилизации цен не раньше, чем через полгода. В России части компаниям придется пересмотреть свои инвестиционные программы, нефтяники обсуждают, кому сокращать добычу, кому нет, исходя из технологических возможностей нефтедобывающих компаний, а также как компенсировать потери тем, кто вынужден после нового соглашения снизить добычу, пишет finanz.ru.

Пандемия коронавируса уже сейчас привела к снижению мирового спроса на нефть на 30% из-за закрытия границ и приостановления авиасообщения между странами. Авиаотрасль потребляла порядка 70% объема нефтедобычи. Несмотря на соглашение, запасы у производителей на сегодня таковы, что ожидать значительного роста цен на топливо не приходится: производители будут вынуждены реализовывать нефть еще некоторое время по сниженным тарифам. Не спасет отрасль и постепенное восстановление экономики Китая. При наихудшем сценарии часть производителей будет вынуждена приостановить добычу, так как нефтехранилища и нефтепроводы окажутся переполненными, пишет ТАСС со ссылкой на публикацию Financial Times.

В воскресенье нефтедобывающие страны окончательно договорились о сокращении добычи нефти, начиная с мая этого года. В сделке участвовали 23 нефтедобывающие страны. Они договорились о сокращении добычи нефти в среднем на 23% - на 15 миллионов баррелей в сутки. Страны ОПЕК+ снижают добычу на 10 миллионов баррелей в сутки, с июля, когда прогнозируется стабилизация спроса на нефть, добычу нарастят. До конца года снижение объемов достигнет 8 миллионов баррелей в сутки, а к маю 2022-го - до 6 миллионов баррелей в сутки. В России и Саудовской Аравии в ближайшие два месяца планируется снизить ежедневную добычу до 8,5 миллиона баррелей, затем до конца года нарастить ее до 9 миллионов, далее прибавить еще полмиллиона.

Соглашение достигнуто на ближайшие два года, но при условии, что ни одна из стран не нарушит договоренностей. В противном случае сделку расторгнут, а страны увеличат добычу, как это произошло в начале года. От сокращения добычи нефти отказалась Россия, хотя на тот момент ей предлагали снизить добычу всего на 0,3 миллиона баррелей. Теперь же с учетом новых обстоятельств на рынке в связи с распространением коронавируса, страна сократит добычу в 8 раз от ранее предлагаемого объема. Сделку могут пересмотреть в декабре 2021 года с учетом изменения ситуации на рынке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter