Posted 13 апреля 2015,, 21:00

Published 13 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:47

Updated 8 марта, 03:47

Урбанистическая пропасть

Урбанистическая пропасть

13 апреля 2015, 21:00
За последние 25 лет большинство российских городов значительно потеряли в численности населения, которое продолжает сокращаться и сейчас из-за заметного падения благосостояния жителей. Об этом говорится в опубликованном исследовании РБК. Эксперты отмечают, что существенное расслоение российского общества как по городам

Для лучшей сравнимости результатов в исследовании проводилось соотношение зарплаты горожанина с прожиточным минимумом в регионе. В среднем в 1990-м году это соотношение составляло 4,5 раза, в то время как в настоящий момент снизилось до 3,9. В первую очередь это связывают с изменением структуры потребительской корзины, в которой по сравнению с прошлым существенно вырос объем дорогостоящих мяса, молока и фруктов и сократилось количества хлеба и картофеля.

В результате лидерами по размерам зарплат стали города-«нефтяники» Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Но абсолютный рекорд – 8,9 прожиточного минимума – поставил город Приморск Ленинградской области, который является конечным узлом балтийской трубопроводной системы с морским нефтеналивным торговым портом. В пятерку лидеров входят также город Надым, где у «Газпрома» сосредоточено порядка 10% всей добычи российского газа и где зафиксирована сама высокая средняя заработная плата среди российских городов – 90,4 тыс. рублей, и города-«атомщики» Полярные Зори в Мурманской области и Сосновый Бор в Ленинградской области. А самыми бедными в целом являются города европейской части России, где нет крупных производств.

Средневзвешенная номинальная заработная плата жителя российского города, по расчетам авторов исследования, составила в 2014 году 36,8 тыс. рублей. Это в 3–4 раза превышает показатели 1990-х годов. Правда, секрет такого значительного роста кроется не в росте производительности труда или промышленного производства – оно-то как раз сократилось на 17% по сравнению с уровнем 25-летней давности, свидетельствует исследование. Основная причина заключается в многократном росте цены на энергоносители и нефтегазовые продукты, экспорт которых занимает свыше 50% в общем объеме российского экспорта, и в дальнейшем перераспределении сверхдоходов.

Высокая сырьевая зависимость российской экономики обсуждается уже очень давно, отмечают эксперты, и в текущий момент экономика столкнулась с последствиями в том числе и шокового падения цены на нефть осенью 2014 года.

Исследование подтверждает давно известный тезис о том, что «есть Россия и есть Москва». Так, только в 30 городах России, чья суммарная численность составляет порядка 1,9 млн. человек (то есть, 1,9% от общей численности всех жителей городов), зарплаты сопоставимы со средними показателями Москвы – 61,2 тыс. рублей в 2014 году. При этом в самой столице, по данным Росстата, только 20% самых высокооплачиваемых жителей зарабатывали в среднем 145 тыс. рублей в месяц, в то время как оставшиеся 80% – 35 тыс. рублей.

А в 785 городах, где проживает суммарно 43,3 млн. жителей, зарплата в два раза ниже московской. Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов назвал в беседе с «НИ» сразу несколько факторов, объясняющих подобное расслоение. По его словам, крупные города, особенно города-миллионики, просто обладают и более крупным рынком – труда, товаров, услуг и прочего. «Это, естественно, приводит к уменьшению издержек производства, росту прибыли предприятий и, как следствие, росту доходов населения, – сказал эксперт. – Что в свою очередь влечет за собой переток квалифицированных специалистов в крупные центры из менее развитых регионов и городов».

В связи с этим перед властями возникает дилемма: либо поддерживать города, демонстрирующие лучшие показатели экономического роста, либо осуществлять экономическое выравнивание городов и поддерживать самых «слабых». Решение этого разногласия требует политической воли, подчеркнул Степан Земцов. По его словам, в нулевые, для активизации экономического роста предпочтение отдавалось первой политике, а вот сейчас в кризис «маятник качнулся в сторону стратегии выравнивания», которая правда несет за собой определенные риски.

"