Posted 13 апреля 2015,, 21:00

Published 13 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:47

Updated 8 марта, 03:47

Военные бюджеты трещат по швам

13 апреля 2015, 21:00
Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) опубликовал в понедельник очередной доклад о состоянии расходов на вооружения в мире. Согласно приведенным в нем данным, глобальные затраты на оборону продолжают сокращаться третий год подряд. Однако, вопреки общей тенденции, во многих странах в 201
Сюжет
Бюджет

В прошлом году общий мировой объем ассигнований на военные цели равнялся 1,776 трлн. долларов, что на 0,4% меньше, чем в 2013 году, и составляет по отношению к глобальному ВВП 2,4%.

Впрочем, это «средняя температура по больнице», а в разных уголках мира ситуация с военными бюджетами выглядит по-разному. Если в США и Западной Европе оборонные расходы снизились, то в Восточной Европе, Азии, Океании, Африке и на Ближнем Востоке они, наоборот, росли. По мнению руководителя отдела СИПРИ по военным расходам Сэма Перло-Фримана, «увеличение расходов отражает ухудшение международной безопасности, однако во многих случаях оно является следствием коррупции, личных интересов и автократического правления».

США, обладая самыми большими военными расходами в мире, почти в 3 раза превосходящими китайские, в 2014 году также сократили ассигнования на армию на 6,5%. Это было сделано в качестве одной из мер по борьбе с дефицитом бюджета, определенных законодателями в соответствии с Законом о бюджетном контроле от 2011 года.

«Тем не менее, в этой области США продолжают находиться на исторически высоком уровне, который почти соответствует в реальном исчислении пиковому уровню конца 80-х годов», – отмечают шведские исследователи. Всего Вашингтоном на военные цели было потрачено 610 млрд. долларов, или 3,5% ВВП. После достижения наибольшего объема в 2010 году расходы на армию США упали в реальном исчислении на 19,8%.

На этом фоне заметно укрепляет свой военный потенциал Китай. По оценкам СИПРИ, военные расходы КНР шли в ногу с темпами развития его экономики, стабильно сохраняя в прошедшем десятилетии процентный показатель по отношению к ВВП – от 2 до 2,2%. В абсолютных цифрах эти расходы выросли почти на 10% и составили 216 млрд. долларов.

Как отмечается в докладе, в 2014 году расходы Украины увеличились на 23% и составили, по предварительной оценке, 4 млрд. долларов. «Эта оценка, вероятно, не включает все затраты на войну, и окончательная цифра может быть выше», – утверждают авторы исследования.

Что касается России, то военные расходы нашей страны в 2014 году выросли по сравнению с 2013 годом на 8,1% и составили 84,5 млрд. долларов, или 4,5% ВВП. На первый взгляд, в этом можно усмотреть результат резко возросшего геополитического напряжения, особенно в связи с ведением боевых действий на Украине. «Но Россия планировала это увеличение еще до кризиса на Украине», – отмечается в докладе СИПРИ. Мало того, из-за сокращения доходов от продажи нефти в 2014 году оборонный бюджет страны был скорректирован на 5% в сторону уменьшения.

Однако эта корректировка пока не повлияла на решимость российского правительства увеличить общие расходы госбюджета на оборону в 2015–2017 годах более чем на 40%. «Президент четко обозначил, что запланированные высокие расходы на «оборонку» не будут меняться, независимо от условий экономики», – сообщил в марте заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев.

«Учитывая, что все федеральные расходы подвергнуты урезанию, вполне логично, что и военные не стали исключением, – сказал в комментарии для «НИ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Однако это не затронет амбициозной программы перевооружения, под которую выделяются астрономические суммы». Эксперт считает, что могут сократить такие расходы, как строительство нового жилья для военнослужащих, проведение учений, траты на пропаганду призыва. «Но закупки оружия, учитывая, что мы рассорились со всем миром, никто трогать не будет. Тем более что за ними стоят интересы могущественных лоббистов оборонного комплекса», – считает Пухов.

"