Posted 13 апреля 2011,, 20:00

Published 13 апреля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:37

Updated 8 марта, 06:37

Дырявый кошелек

13 апреля 2011, 20:00
Аналитики Международного валютного фонда в опубликованном вчера докладе Fiscal Monitor выразили мнение, что в этом году дефицит российского бюджета составит 1,6% ВВП. Это на два процентных пункта меньше, чем тот же МВФ прогнозировал в ноябре прошлого года. Улучшились ожидания экспертов фонда и по бюджетным перспективам

На этот год МВФ улучшил прогноз по дефициту нашего бюджета более чем вдвое. Перспективы на 2012 год аналитики оценивают тоже как воодушевляющие: дефицит, по их ожиданиям, составит 1,7% ВВП, что на 1,2% лучше ноябрьского прогноза. В докладе фонда отмечается, что улучшение перспектив России отражает значительный рост цен на нефть и природный газ, а также меры по консолидации бюджета.

На прошлой неделе вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что дефицит федерального бюджета в 2011 году при цене на нефть 105 долларов за баррель (таков прогноз Минэкономразвития) составит 1–1,4% ВВП. Напомним, что ранее финансовые власти ожидали 3,6%. Первый квартал этого года, по данным Минфина, бюджет закончил с профицитом в 121,3 млрд. руб., или 1,1% ВВП. Это первый квартальный профицит, полученный с начала кризиса. Удивляться этому не стоит: главный финансовый документ страны составлялся из расчета цены на нефть в 75 долларов США, а она в январе–марте составила в среднем 102 «зеленых» за баррель.

В феврале тот же г-н Кудрин сообщил, что бездефицитный бюджет может быть достигнут при средней цене на нефть на уровне 115 долларов за баррель. В этот вторник российская марка Urals стоила уже 122 доллара. Вчера ОПЕК представила доклад, в котором говорится, что в марте отечественная нефтяная смесь подорожала на 10,01 доллара за баррель. Нынешний уровень цен на «черное золото» не сравним с прошлогодним, когда, по данным Минэкономразвития, за российскую нефть платили в среднем 78,2 доллара за бочку. И федеральный бюджет это почувствовал – его дефицит составил тогда 3,9% ВВП.

Прогноз на 2012-й нашими властями пока не пересматривался, а в изначальном проекте бюджета, напомним, ожидается дефицит на уровне 3,1% ВВП. Однако Минфин не исключает, что дела пойдут лучше. «Конечно, мы будем исходить из того, что цены на нефть будут выше, чем мы планировали», – признал Алексей Кудрин. Это означает, что государство рассчитывает на то, что «наше все» в очередной раз поможет ему свести концы с концами. Однако итог складывается не только из доходов, но и из расходов. А власть, по прогнозу экспертов, в ближайшее время ничто не заставит урезать траты.

На носу ведь выборы. А значит, рассуждает начальник аналитического отдела инвестиционной компании Алексей Минаев, власти будут активно тратить деньги на различные социальные нужды. «В период выборов расходы растут автоматически, – пояснил «НИ» эксперт. – Сам по себе дефицит зависит от внешней конъюнктуры. Соответственно, в зависимости от того, насколько долго продлятся высокие цены на сырье, настолько долго у нас будут околонулевые показатели». Такая оценка подтверждается фактами. Неделю назад Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз на государственный бюджет 2011 года, резко сократив его дефицит до 0,6–0,8% ВВП. И главная причина столь существенной коррекции вовсе не сокращение расходов, которое пока незаметно, а повышение цен на нефть на мировом рынке.

«Основная часть дохода бюджета – это нефтегазовая отрасль, – напомнил «НИ» эксперт крупного аналитического агентства Кирилл Бушуев. – При уровне цен нефти выше 100 долларов у нас больших проблем с дефицитом бюджета не будет. Проще говоря, при этой цене у нас все замечательно, а небольшой дефицит никому не страшен. Совсем иной сценарий ожидается, если цена упадет ниже 80 долларов. Однако геополитическая ситуация в мире пока не располагает к этому. Кроме того, скоро начнется летний автомобильный сезон, и в этот период цена просто не может упасть».

Тем не менее даже идеальная ситуация на мировом сырьевом рынке не даст России шанса свести баланс с профицитом. По мнению г-на Бушуева, до 2014 года расходы бюджета будут очень существенными: сначала много денег потребуется для обеспечения победы на выборах, а потом придется наращивать траты, связанные с Олимпиадой в Сочи. «Да у правительства и нет установки на бездефицитное существование, – пояснил аналитик. – Небольшой дефицит все равно будет, его к нулю сводить никто не собирается. Ведь нам это даже немножко выгодно, особенно учитывая инфляцию. Так что, думаю, стоит ожидать колебаний на уровне 1,5–2%».

"