Рус
Eng
Формула любви

Формула любви
Новость

14 апреля 2011, 00:00
Вчера премьер Украины Николай Азаров сообщил, что ему удалось убедить Россию обсудить возможность пересмотра формулы цены на газ. По его словам, такая договоренность была достигнута накануне в ходе переговоров с Владимиром Путиным в Киеве. Российские эксперты отмечают: «возможность пересмотра» еще не есть результат – п

Вот уже год как Украина пытается добиться пересмотра расчета стоимости газа, но пока тщетно. Формула, заложенная в действующем до 2019 года соглашении, предусматривает привязку к мировой цене на нефть. Подписала это соглашение в 2009 году Юлия Тимошенко, которую теперь на родине пытаются привлечь к уголовной ответственности «за превышение власти и нанесение ущерба национальной экономике», – формулу посчитали кабальной. Экс-премьер в ответ сразу бросила камень в новое руководство страны: «Все это делается под очередные политические события (имеются в виду предстоящие выборы в парламент Украины. – «НИ»). Единственное, чего я опасаюсь, что так спешно сегодня оглашали о новом уголовном деле по газовым соглашениям для того, чтобы завтра под прикрытием якобы неправильно подписанных газовых соглашений продолжать сдавать украинские национальные интересы, в том числе закрывать путь в зону свободной торговли с ЕС».

Напомним, что на момент подписания договора в январе 2009 года цена российского газа для Украины составляла 450 долларов за 1 тыс. кубометров. Позже углеводороды в мире стали дешеветь, и уже в первом квартале 2010 года средняя цена «голубого топлива» для соседей составляла 305,6 доллара. В апреле 2010 года, после прихода к власти Виктора Януковича, который сделал ряд пророссийских заявлений, Москва предоставила Киеву скидку в 30%, (в деньгах это 100 долларов за 1 тыс. кубов). Такая льгота, по некоторым оценкам, позволит Украине за 10 лет сэкономить около 40 млрд. «зеленых». В первом квартале 2011 года она покупала наш газ уже по 264 доллара. А средняя цена до конца декабря с учетом роста мировых рынков планируется на уровне 280.

Украина неоднократно пыталась завести разговор о дальнейших послаблениях в ее пользу, но Россия стояла на своем. И вот Николай Азаров сообщает, что Владимир Путин согласился об этом «поговорить». Тут нелишне вспомнить, что в конце прошлого года Дмитрий Медведев недвусмысленно пригласил Украину в Таможенный союз (ТС). После этого зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев подсчитал, что в случае присоединения к ТС газ для нее подешевеет настолько, что «экономия составит 8 млрд. долларов в год». Во вторник российский премьер сообщил, что членство в союзе обеспечит Украине годовой прирост ВВП на 1,5–2%. Выходит, Россия предлагает газ в обмен на ТС?

«Понятно, что покупателям нашего газа все время кажется, что он слишком дорогой, и они просят пересмотреть цену. Это можно при взаимном на то интересе. Россия же должна получить что-то адекватное взамен, – заявил «НИ» директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. – Если мы приглашаем в ТС, то мы преследуем этим не только свои интересы, но и интересы других потенциальных участников союза – интеграция рынков полезна и нашим соседям. Но Украина сейчас держит курс в зону свободной торговли с ЕС, поэтому, если она хочет двигаться дальше по газу, то ей нужно сделать ответный шаг в сторону России. Иначе каждый остается при своих интересах. И потом не нужно забывать, что мы не обещали пересмотреть формулу. Пока говорят только о намерении что-то там вокруг нее обсудить. А обсуждать можно годами».

Главное для наших переговорщиков – не дать слабину и не начать раздавать авансы, считает Андрей Суздальцев с кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ. «Не нужно забывать, что Харьковское соглашение, которое принесло радикальную, в 30% скидку от формулы, Украина до сих пор до конца не выполнила, а уже забрасывает новую «удочку». Нужно подождать, пока она реализует весь свой пакет обязательств по российскому Черноморскому флоту. Вместо этого она заявляет, что собирается стать придатком ЕС и предоставить свою территорию для складирования дешевых европейских товаров, предназначенных для российского рынка», – отметил «НИ» эксперт.

По его словам, «в этой ситуации ждать, что наши соседи так легко откажутся от сотрудничества с ЕС ради участия в ТС по меньшей мере наивно». «С другой стороны, без нашего газа у Украины нет экономики, да и за годы независимости мы на 70 млрд. долларов разными способами ее простимулировали, так что сейчас нельзя ни в коем случае первыми идти на уступки, – подчеркнул г-н Суздальцев. – Мы давно вправе выдвигать свои условия и ждать их исполнения: иначе г-н Янукович получит российское «приданое» и побежит с ним в Европу, оставив Россию с обещанием «жениться».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter