Posted 13 апреля 2009,, 20:00

Published 13 апреля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:29

Updated 8 марта, 07:29

Чистота лекарств – залог здоровья

Чистота лекарств – залог здоровья

13 апреля 2009, 20:00
Вчера руководитель Росздравнадзора Николай Юргель признал, что контроль качества на многих фармацевтических предприятиях остается на очень низком уровне. Только на предварительной стадии проверки государство бракует 3,5% медикаментов. Ведомство обещает, что через два года в стране появится эффективная система контроля

По словам Николая Юргеля, на сегодняшний день на многих фармацевтических предприятиях отмечается критическая ситуация в вопросах обеспечения качества лекарств и фармацевтических субстанций. «Контроль качества остается на очень низком уровне, и поступающая в Росздравнадзор информация оптимизма не вызывает», – сказал чиновник. По данным ведомства, по результатам проведенных проверок лекарственных средств на производстве в 70% случаев составлены административные протоколы за грубые нарушения лицензионных требований и условий.

Также, по данным Росздравнадзора, до 3,5% лекарств, представляемых производителями и импортерами на предварительный госконтроль, забраковываются. Это, по мнению г-на Юргеля, свидетельствует об отсутствии должной системы контроля качества на производстве. Однако он пообещал, что ведомство со временем справится с проблемами. «Мы планируем в течение ближайших двух лет создать эффективную, современную систему контроля качества, охватывающую всю территорию России и соответствующую международным требованиям», – сказал глава Росздравнадзора.

Участники рынка и сейчас не видят повода для паники. По их словам, партию лекарств могут забраковать из-за «сущих мелочей» в документации. Например, неправильной маркировки. А в целом ситуация на рынке лекарств спокойная. Так, в Союзе профессиональных фармацевтических организаций «НИ» поведали, что некачественных и фальшивых лекарств из общего объема рынка лишь 0,11%. Такие цифры, по словам представителей СПФО, дает сам Росздравнадзор в своем отчете за 2008 год.

Мнения независимых экспертов на этот счет диаметрально противоположны. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что волны опасного фальсификата в стране нет. «Все известные мне массовые проверки лекарств выявляли не более 1,5% некачественного, вредного товара. Другое дело, что контрафакт существует. Подпольщики используют известное наименование препарата в обход правообладателя. При этом наполнение может вполне соответствовать наполнению оригинального лекарства. Это как с водкой – подпольщики научились делать относительно нормальный товар, но продолжают клеить этикетку известной марки. Но все же я предпочитаю не подливать бензин в огонь», – сказал «НИ» специалист.

Другие эксперты отмечают, что Россия наряду с Китаем вышла в мировые лидеры по числу поддельных лекарств. Об этом говорится в последнем докладе Совета по здравоохранению при Ассоциации работников правоохранительных органов РФ (АРПО). По данным совета, в развитых странах доля фальсификата на рынке медикаментов – 5–7%. Росздравнадзор дает цифры не более 0,4%. А по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), поддельных препаратов на российском рынке – 12%. Эксперты совета при АРПО дают еще более страшные цифры. Они говорят, что подделок на нашем рынке от 20 до 60%. При этом две трети фальсификата производится в России, 8% поступает из СНГ, 27% – из стран дальнего зарубежья.

Точных цифр объема фальсификата не знает никто. Но истина, как всегда, где-то посередине. А значит, подделки есть, и их много. Росздравнадзор обещает решить эту проблему за два года. Специалисты грустно усмехаются – надзорные органы опухоль не вылечат. «Эти разговоры «сейчас напряжемся и усилим надзор» я слышу не первое десятилетие. Я в это не верю. Очаг проблемы находится в секторе оптовой торговли. Надо убрать с рынка десятки тысяч оптовых компаний и оставить 4–5, как в Великобритании. Тогда крупные компании будут заботиться, чтобы их товар был чистым», – убежден Петр Шелищ.

"