Posted 13 апреля 2008,, 20:00

Published 13 апреля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:13

Updated 8 марта, 08:13

Сто дней для «семерки»

Сто дней для «семерки»

13 апреля 2008, 20:00
В минувшие выходные в Вашингтоне прошла очередная встреча министров финансов и глав центробанков стран G7: США, Канады, Великобритании, Японии, Германии, Франции и Италии. Ее итогом стал план «100 дней»: за это время страны «семерки» намерены принять ряд первоочередных мер, направленных на борьбу с глобальным финансовы
Сюжет
Деньги

План «100 дней», одобренный странами G7, предполагает, что компании-резиденты должны полно и оперативно раскрыть свои рискованные инвестиции, списания и справедливую стоимость для сложных и неликвидных инструментов. «Большая семерка» настоятельно призвала огласить эти данные уже совсем скоро – в полугодовых отчетах фирм. «Во многом финансовый кризис был вызван тем, что риски компаний были «переупакованы», непрозрачны и для властей, и для самих инвесторов, – пояснил «НИ» первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. – Полное и адекватное раскрытие информации позволит странам «семерки», а также самим компаниям яснее оценить финансовое положение организаций и необходимую помощь».

Вместе с тем специалист отметил, что самые развитые государства мира смогут прийти на выручку не всем компаниям. Госфинансистов в основном будет интересовать стабильность крупнейших, системообразующих организаций. «Главной задачей для G7 станет финансовая помощь крупным инвестбанкам, фондам, которые пострадали от влияния кризиса. Несомненно, страны «семерки» обеспокоены высокими показателями инфляции, но другого способа поддержки компаний, кроме прямого или косвенного увеличения денежной массы, сейчас нет. Однако если государства удержат правильный баланс при оказании финансовой помощи, то рост инфляции будет сохраняться в допустимых пределах», – полагает г-н Якобсон.

Добавим, что G7 также выразила обеспокоенность влиянием резких колебаний мировых валют на экономическую и финансовую стабильность в мире. Со времени последней встречи финансистов в феврале американский доллар «похудел» по отношению к евро на 8%, поэтому «большая семерка» вновь призвала мощнейшую державу третьего мира – Китай ускоренно укреплять курс юаня в связи с растущим внешнеторговым сальдо страны. Но в целом можно констатировать, что в G7 паники пока не наблюдается. В коммюнике представители стран отметили, что хотя в краткосрочном периоде мировая экономика будет ослабевать, но долгосрочные перспективы для экономик G7 остаются устойчивыми.

«По большому счету страны G7 не имеют сейчас серьезных конкурентов в финансовой сфере. Нигде в мире все еще нет такой финансовой и политической прозрачности, как в странах «семерки». И даже в условиях кризиса те же США остаются надежной гаванью для инвестиций, поскольку традиции доверия и стабильности там складывались десятилетиями. Так что в ближайшее время инвесторы вряд ли начнут крупномасштабную миграцию в страны третьего мира. А падающий доллар сейчас играет даже на руку Америке. Торговый баланс США рассчитывается в долларах, и ослабление курса национальной валюты снижает показатели дефицита баланса», – говорит г-н Якобсон. Справедливости ради отметим, что даже падающий «зеленый» не смог снизить абсолютные показатели дефицита внешнеторгового баланса США. В феврале он увеличился на 5,7% – с 59 до 62,3 млрд. долл., за счет роста импорта дорогостоящего оборудования.

"