Posted 13 апреля 2005,, 20:00

Published 13 апреля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:35

Updated 8 марта, 09:35

Догоним и перегоним Малайзию

13 апреля 2005, 20:00
Никаких оснований для ожидания каких-либо социальных катастроф в России сейчас нет, заявил вчера на встрече с журналистами научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Тем не менее ведущие эксперты главного экономического вуза страны выражают серьезные опасения по поводу того, как и куда движутся российски

Все реформы, которые проводятся сейчас властью, – половинчатые, подчеркивает Евгений Ясин. Для примера ученый-экономист взял практическое применение закона о монетизации льгот, которое, по его убеждению, уперлось в тупик. А все потому, что проводить преобразования по частям невозможно. Социальные институты следует изменять в целом, причем сначала надо думать о том, как они будут работать на практике. «Институт – это не бумага», – отметил г-н Ясин.

Другой пример, который привел научный руководитель ВШЭ, – намерение правительства вдвое увеличить в течение трех лет зарплату бюджетникам. То есть «милиционеры будут получать около 10 тысяч, а врачи – 7–8». Однако если уж идти по пути реформирования, считает он, то надо ставить перед собой конкретные задачи и конкретные цифры – так, чтобы граждане действительно стремились получить работу в бюджетной сфере.

По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, основная проблема заключается в том, какой станет Россия в результате проводимых реформ. Сейчас, считает он, страна топчется на месте, тогда как настала пора избрать путь развития рынка. Первый – экономическая модель стран Южной Америки, таких, как Бразилия или Венесуэла, где государственной власти для поддержания рыночной стабильности постоянно приходится вмешиваться в дела бизнеса. Второй – путь дальнейших рыночных преобразований, капитализации рынка и построения гражданского общества, избрав который, наша страна сможет достичь уровня передовых западных стран. «Все условия для этого есть, – считает экономист. – Мы переживаем период роста и трансформации одновременно. Темпы этого роста обеспечивают его продолжение на 4–5 лет».

А еще, по мнению ученых, пора забыть про то, что наша страна когда-то была сверхдержавой. «Сейчас Россия стоит в одном ряду со странами с развивающимся рынком, такими, как Малайзия, или южноамериканскими государствами», – отметил г-н Кузьминов. Перед Россией стоит выбор. Можно оставаться сырьевым придатком, вкладывая средства и развивая капитализацию сырьевой отрасли, что позволит значительно улучшить инвестиционный климат в стране. А можно наряду с этим развивать и другое направление инвестирования – развитие институциональной реформы в РФ. По мнению г-на Ясина, руководству России следует сосредоточиться на реализации «трех блоков реформ». К первому, экономическому блоку он отнес пенсионную реформу и реформу ЖКХ. Второй блок – реформа власти: исполнительной, судебной, а также военная реформа. Третий – социальные реформы: систем здравоохранения и образования. «Пока правительство молчит, как партизан по поводу того, что получат люди от реформ, люди их будут «приветствовать» лишь выходом на улицы», – резюмировал Ярослав Кузьминов.

"