Рус
Eng

ЦБ изменит порядок расчета курса доллара к рублю

ЦБ изменит порядок расчета курса доллара к рублю
ЦБ изменит порядок расчета курса доллара к рублю
14 марта, 10:21ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Банк России вводит новые правила расчета курса доллара к рублю и евро, сообщается на сайте регулятора.

Изменение расчетов потребовалось для снижения последствий повышенной волатильности на валютном рынке в условиях военной спецопарации РФ на Украине и введенных против РФ западных санкций.

Цель изменений — повысить репрезентативность курса доллара США по отношению к рублю. Суть корректив состоит в том, что ранее Банк России устанавливал официальный курс доллара на основе данных Московской биржи о средневзвешенном курсе доллара к рублю по сделкам, заключенным с 10:00 до 11:30. Теперь временной диапазон будет расширен 10:00 до 16:30 по московскому времени.

«Расширение временного диапазона расчета курса позволит учесть большее количество сделок в течение дня», — отмечает «Интерфакс».

Одновременно планируется упростить порядок определения курса рубля по отношению к евро. Теперь он будет устанавливаться по той же методике, что и курсы других иностранных валют.

Изменения вступят в силу после официальной регистрации документа в Минюсте со дня официального опубликования.

Ранее сообщалось, что колебания курсов валют в России на фоне военной спецоперации и санкций достигли рекордных значений и вызвали панику у участников рынка. Осложнение ситуации потребовало экстренного вмешательства со стороны ЦБ. Чтобы снизить ажиотажный спрос россиян на доллары, в стране были введены ограничения на покупку валюты для физлиц и на снятие денег с валютных счетов. Кроме того, власти отменили для населения НДС на покупку золота из банковских резервов в надежде, что вместо валюты россияне начнут инвестировать сбережения в слитки.

По мнению аналитиков, золотой запас в 2300 тонн позволяет Банку России предложить гражданам монетарное золото как средство накопления практически в неограниченном количестве и снизить давление на рубль на внутреннем рынке. Таким образом государство получает шанс предотвратить финансовую катастрофу, спровоцированную началом военной операции в Украине и связанными с ее началом западными экономическими санкциями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter