Рус
Eng

Правительство смягчило валютные ограничения для граждан

Правительство смягчило валютные ограничения для граждан
Правительство смягчило валютные ограничения для граждан
14 марта, 12:36ЭкономикаФото: Сергей Егоров / Медиахолдинг1Mi
Российские власти согласились несколько смягчить жесткие ограничения, введенные на оборот валюты после начала военной спецоперации РФ на Украине.

Ограничения в качестве ответных мер на западные санкции были введены президентскими указами в конце февраля — начале марта.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций при Минфине, на заседании подкомиссии 10 марта чиновники согласились ввести для россиян ряд послаблений валютного режима.

Так, россиянам решили позволить переводить валюту на собственные счета в зарубежных банках для финансирования текущей операционной деятельности филиалов и представительств. Однако на эти транзакции действует лимит.

«Объем переводов на эти цели не должен превышать размер соответствующего финансирования за предыдущий год», — говорится в сообщении.

Кроме того, физлицам-россиянам разрешили получать деньги в валюте, которые им платят иностранцы в качестве зарплаты, аренды, купонов и дивидендов по ценным бумагам.

Россиянам также разрешат переводить средства, в том числе в валюте, с одних своих счетов на другие, если они были открыты до 1 марта 2022 года в иностранных банках. Переводить находящиеся в этих кредитных организациях средства можно будет только на зарубежные счета, и лишь на те, данные о которых не скрыты от российской налоговой инспекции.

Все эти послабления налогового режима носят бессрочный характер.

Ранее сообщалось, что на фоне военной спецоперации и последовавших за ней западных санкций Россия лишилась до половины своих золотовалютных резервов. В этих условиях, пытаясь компенсировать потери, власти обязали компании сдавать государству 80% всей валютной выручки, ограничили возможность конвертации валюты для граждан, а также ввели лимиты на снятие денег с валютных счетов и на вывоз валюты за рубеж.

Ранее 14 марта стало известно, что Банк России вводит новые правила расчета курса доллара к рублю и евро для снижения последствий повышенной волатильности на валютном рынке в условиях военной спецопарации РФ на Украине и введенных против РФ западных санкций.

Цель изменений — повысить репрезентативность курса доллара США по отношению к рублю. Суть корректив состоит в том, что ранее Банк России устанавливал официальный курс доллара на основе данных Московской биржи о средневзвешенном курсе доллара к рублю по сделкам, заключенным с 10:00 до 11:30. Теперь временной диапазон будет расширен 10:00 до 16:30 по московскому времени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter