Рус
Eng

Минфин: утвержден временный порядок выплат по валютному госдолгу

Минфин: утвержден временный порядок выплат по валютному госдолгу
Минфин: утвержден временный порядок выплат по валютному госдолгу
14 марта, 10:36ЭкономикаФото: minfin.gov.ru
Согласно объявлению пресс-центра, Министерство финансов России утвердило временный порядок исполнения государственных долговых обязательств в иностранной валюте.

Согласно опубликованному пресс-релизу, Минфин будет осуществлять обслуживание и погашение ценных бумаг РФ своевременно и в полном объеме.

«Для исполнения государственных долговых обязательств Российской Федерации по еврооблигациям Минфин России будет давать платежные поручения банкам-агентам для осуществления выплат в валюте и сроки, предусмотренные соответствующей эмиссионной документацией. Фактическая возможность осуществления указанных выплат будет зависеть от санкционных ограничений в отношении возможности Правительства и Банка России распоряжаться средствами на своих валютных счетах», — говорится в объявлении на официальном сайте Минфина.

В случаях, когда зарубежный банк-корреспондент не исполняет платежное поручение по облигациям, это поручение будет отозвано.

«В таком случае Минфин проведет выплату в рублях по курсу Банка России», — отмечают «РИА Новости».

Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что заморозка валютных счетов Банка России и Правительства РФ западными странами — это попытка организовать искусственный дефолт, который не имеет объективных причин на существование.

«Заявления о том, что России не может выполнить свои обязательства по госдолгу не соответствуют действительности. У нас есть необходимый объем средств для обслуживания наших обязательств», — прокомментировал Министр финансов.

«Мы готовы также проводить оплаты и в рублях по курсу Банка России на дату платежа. Более того, по выпускам еврооблигаций, выпущенных с 2018 года, такая возможность была заложена непосредственно в эмиссионных документах», — добавил Силуанов.

После признания независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР и начала спецоперации РФ в Украине западные страны и их партнеры ввели новые санкции и ограничения в отношении России. 28 февраля Евросоюз заморозил активы ЦБ РФ. По словам главы Минфина, речь идет почти о половине золотовалютного резерва страны — 300 млрд долларов. Санкции затрагивают банковский сектор, запрещая и осложняя операции между РФ и другими странами. Одним из проявлений нестабильной экономической ситуации в России стал обвал рубля. Российское правительство неоднократно подчеркивало, что принимаются меры для нормализации ситуации, и для этого есть все необходимые резервы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter