Рус
Eng

Из-за санкций Запада Москва и Нью-Дели готовы расплачиваться рублями и рупиями

Из-за санкций Запада Москва и Нью-Дели готовы расплачиваться рублями и рупиями

Из-за санкций Запада Москва и Нью-Дели готовы расплачиваться рублями и рупиями

14 марта, 17:23
Экономика
Фото: zebra-media.online
Кремль призвал индийский бизнес смелее и больше инвестировать в российский нефтегазовый сектор, пострадавший от санкций Запада. В Москве не скрывают, что в настоящее время запущен процесс создания механизма взаиморасчетов в рублях и рупиях.

Как отмечает агентство Reuters, в последние дни экономика России сталкивается с самым глубоким кризисом со времен распада Советского Союза в 1991 году. Виной тому – Запад во главе США, которые ввели жесткие экономические санкции из-за проведения спецоперации на Украине.

Некоторые западные союзники призвали Индию осудить действия России на Украине после того, как Нью-Дели воздержался от голосования против Москвы в ООН.

«Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Индию приблизился к 1 млрд. долларов, и есть явные возможности для увеличения этой цифры», - считает вице-премьер России Александр Новак.

Индийские государственные компании владеют долями в российских нефтяных и газовых месторождениях, в то время как российские компании, включая «Роснефть», владеют контрольным пакетом акций индийского НПЗ Nayara Energy.

Россия ожидает, что обе страны продолжат сотрудничество в области гражданской ядерной энергетики, включая строительство новых блоков на АЭС в южно-индийском городе Куданкулам, сообщил Новак.

Тем временем ТАСС со ссылкой на газету The Hindu сообщил о том, что правительство Индии создало межведомственную рабочую группу для изучения влияния западных санкций против России на индийскую экономику. Ее возглавил секретарь по экономическим вопросам Аджай Сет. В состав группы вошли чиновники министерств продовольствия и по делам потребителей, удобрений, торговли, нефти и природного газа и МИДа Индии.

Межведомственной группе поручено изучить вопросы, связанные с влиянием санкций на импорт из России растительного масла, удобрений и нефти, а также на осуществление платежей Индии по торговым контрактам с Москвой.

По информации Reuters, Нью-Дели назначит банк, который поможет создать особую систему расчетов. Москве уже заявила, что готова платить рупиями, которые получит от сделок с индийскими импортерами. Индийский бизнес планирует расплачиваться рублями для оплаты российского импорта. При этом обменный курс рубля и рупии будет привязан к международной валюте.

ТАСС напомнил, что из-за введенных Западом санкций застряли платежи индийским экспортерам на сумму около 500 млн. долларов за уже отгруженные в Россию товары.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter