Рус
Eng

Добрались до подшипников: санкции ударили по российским железнодорожным вагонам

Добрались до подшипников: санкции ударили по российским железнодорожным вагонам
Добрались до подшипников: санкции ударили по российским железнодорожным вагонам
14 марта, 14:36ЭкономикаФото: Фото: Моя колея
Производители вагонов с повышенной грузоподъемностью уже испытывают проблемы с приобретением кассетных подшипников.

Все три российских поставщика кассетных подшипников представляют собой импортозависимые партнерства или филиалы компаний из США и Швеции. Производить эти подшипники в России без импортных комплектующих невозможно, сообщает «Коммерсантъ».

Журналист Павел Пряников решил посмотреть, что стало с производством подшипников в России. Картина, которая ему открылась, печальнее некуда: производство подшипников в России упало с 1990 года в 21 раз, а с 2000 года по 2022 год в 7 раз.

«Это означает, что в России нет своего суверенного, независимого машиностроения. Это также означает, что если наши т.н. партнеры, что с Запада, что с Востока, захотят, то у нас не взлетит ни один самолет, не поедет ни один танк и т.д. И даже не взлетит ни одна ракета, т.к. там тоже везде используются подшипники: насосы, гироскопы и прочее.

Впрочем, без подшипников не поедет ни одна машина, ни один трактор или комбайн, ни станок не будет работать и прочее».

Вот как комментирует эту ситуацию председатель Гильдии производителей и поставщиков подшипниковой продукции МТПП Оганес Дурухян:

«В СССР работало около 30 заводов, которые выпускали миллиард штук подшипников в год. Это полностью покрывало основные потребности страны и позволяло экспортировать подшипники на 250 миллионов долларов. До 1990 года в СССР если и завозили подшипники, то это были главным образом для ремонта импортного оборудования.

Итак, если в СССР производили 1 миллиард подшипников, то в России потребность снизилась до 160 миллионов штук в год, из них 105 миллионов – это импортные подшипники.

За последние три года — с 2014 по 2017 год — производство подшипников в России сократилось с 55,1 до 48,2 миллионов штук в год».

«В очередной раз повторю: если в предыдущие благоприятные 22 года никто не занимался такими вещами, то как ими займутся в экстремальных условиях?» - резюмирует Пряников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter