Рус
Eng
Бегом от офисного рабства: коронавирус меняет трудовые отношения

Бегом от офисного рабства: коронавирус меняет трудовые отношения

14 марта , 12:01
Экономика
Нет худа без добра, гласит русская поговорка. В связи с коронавирусом добро для миллионов офисных тружеников пришло в виде разрешения работать дома. Наконец-то! Смертельный страх заставляет работодателей признать современные технологии и отказаться от феодальных привычек лицезреть офисных холопов по первому требованию

Сергей Львов, Наталья Сейбиль

Само собой, что пионерами нового движения стали вначале китайские, а потом и западные фирмы. На днях Твиттер объявил, что все 5,5 тысяч его сотрудников не только право имеют, но и обязаны творить, не выходя из дома.

В России до последнего дня считалось, что мировая зараза как-нибудь обойдет стороной. Но вот уже сегодня Собянин разрешил детям не ходить в школы с 16 марта. А накануне наш интернет-гигант "Яндекс" посоветовал работникам перейти на удаленную работу. Более того, во вторник Яндекс собирается провести учения по закрытию московских офисов. Авторам этих строк что-то подсказывает, что попытка работать в онлайне будет вполне успешной, потому что все работники Яндекса прекрасно обращаются с коммуникаторами, оснащены домашними компьютерами, айфонами, вотсапами, вайберами, скайпами и в любой момент доступны своему начальству и коллегам - как в режиме личного общения, так и в коллективных чатах и конференциях.

О специальных программах, которые позволяют работать в виртуальных офисах и контролировать занятость абсолютно каждого служащего, можно и не говорить, - они существуют не первый год и показали свою прекрасную эффективность.

"Новые Известия" обзвонили ряд московских организаций с одним вопросом: готовы ли вы к переходу на онлайновый режим работы?

Как выяснилось, готовы не все и не в полной мере. В Сбербанке, например, организован специальный штаб по борьбе с распространением коронавируса и там обсуждают план перевода как минимум 15% сотрудников на удалённый режим работы. По свидетельству русской службы Би-Би-Си, отдельно в Сбербанке хотят выделить "золотой фонд" сотрудников, которых они попытаются изолировать для сохранения работы департаментов банка в любых условиях.

В ещё одном российском банке - "Тинькофф" внимательно отнеслись к рекомендациями ограничить физические контакты между людьми. Председатель правления "Тинькофф банка" Оливер Хьюз записал для сотрудников видео, где рассказал, что рукопожатия в компании отныне запрещены. Лучше всего здороваться, не прикасаясь к друг другу, следует из видео. Однако речь о закрытии офисов и переводе сотрудников на домашний режим пока не идет.

Но в Mail.ru уже посоветовали сотрудникам после работы брать рабочие ноутбуки домой, чтобы в случае необходимости можно было остаться работать дома. Похожие меры подготовили и в социальной сети "ВКонтакте".

"В случае необходимости мы готовы перевести всех коллег на удаленную работу. Такое развитие событий не кажется нам критичным. Команда "ВКонтакте" базируется в разных городах, мы часто проводим встречи онлайн, поэтому никаких технических сложностей не ожидаем", - сообщили в компании.

В группе Rambler тоже рекомендуют перейти на дистанционную работу сотрудникам тех подразделений, где это возможно. С понедельника там все внешние встречи и собеседования переводят в онлайн.

В "Билайн" сотрудникам разрешили до конца марта полностью перейти на формат работы BeeFREE. Это программа, которая работает в компании уже несколько лет и позволяет несколько дней в неделю работать вне офиса. В пресс-службе сообщили, что сейчас такой возможностью пользуются 65% сотрудников из разных подразделений: финансы, маркетинг, HR, IT и другие.

Екатерина Чингаева, менеджер по корпоративным коммуникациям "Лаборатория Касперского":

- Для «Лаборатории Касперского» здоровье сотрудников имеет наивысший приоритет, компания предпринимает все доступные меры для нераспространения коронавируса. В связи с этим на данный момент мы приняли решение временно закрыть наши офисы в Пекине, Тяньцзине и Шанхае, все сотрудники в Китае работают из дома. В других странах региона APAC (Азиатско-Тихоокеанский регион) в компании установлен гибкий график работы, а в самих офисах коллегам раздают респираторные маски и санитайзеры. Также временно закрыты на карантин офисы компании в Италии, а в других европейских странах и США сотрудникам рекомендуется работать удаленно. Мы просим всех сотрудников в ближайшее время по возможности воздержаться от командировок, особенно в те страны, где зафиксировано много случаев заболевания коронавирусом.

Но IT-компаниям перевести сотрудников на удалёнку проще. Предприятиям другого профиля это подходит не всегда.

Николай Горелов, официальный представитель «Интер РАО»:

- Пока дистанционную работу у нас проходят только те сотрудники, которые вернулись из заграничных поездок. Всем сотрудникам, приходящим на работу ежедневно измеряется температура. Если выявляются признаки заболевания и повышение температуры, людям предлагается карантин и они работают две недели удалённо. Пока не поступило других указаний, никаких иных мер мы не предпринимаем.

- Есть ли возможность в случае необходимости перевести всех сотрудников на удалённый режим работы? Обсуждается ли такой сценарий?

- Пока не могу ответить на этот вопрос, он достаточно сложный. Специалисты, конечно же, такой сценарий прорабатывают. Наше предприятие носит стратегический характер, естественно, что подобные вещи не могут не обсуждаться...

В "Роснефти" сотрудникам запретили ездить даже между офисами , за исключением крайней производственной необходимости, сообщил сотрудник компании. Совещания проводятся только по телефону.

Попытки корреспондентов "НИ" выяснить планы и возможности по переводу сотрудников в онлайн у других госструктур ни к чему конкретному не привели. Министерства, госкорпорации, префектуры и мэрии работают у нас в режиме секретности, их сотрудники не имеют права посылать и принимать служебную информацию (какой бы невинной она ни была!) по "домашним", незащищенным каналам связи. И потому они просто обязаны сидеть на рабочих местах, пусть даже под страхом коронавируса.

Однако есть и частные компании, где закрытие офисов пока не предполагается.

Иван Круглов, Генеральный директор холдинга «Химагрегат»:

- Я не буду участвовать в этой истерии. Я связываю эти процессы совсем с другим. Мне кажется, они гораздо глубже коронавируса. Скорее, это атака на Трампа. Индекс Доу Джонса был 29000, сейчас – 23 000 и впереди - президентские выборы... Я плотно работаю с Китаем, у нас там есть фабрика. В нашем городе было четверо заболевших и все выздоровели. А истерия была серьёзная: до первого марта были перекрыты все дороги, на завод каждые три дня приезжали комиссии, все носили маски... В Италии всё закрыто на карантин.Но мой сотрудник недавно вернулся из Италии, катался там на горных лыжах. Никаких проблем у него нет.Так что не вижу смысла отправлять работников и организовывать работу удалённо...

Правда, ситуация с пандемией меняется каждый день - и не исключено, что и у противников работы в онлайне не останется выбора: либо закрыться, либо продолжать работу в новом формате.

Но такой опыт не проходит бесследно. Коронавирус исчезнет, а многие предприятия и фирмы всерьёз задумаются: если не разорились во время пандемии, то зачем возвращаться к старому? К чему оплачивать лишние офисные пространства? Нужно ли мучить сотрудников ежедневными поездками на работу, которые порой занимают по два часа в одну сторону?

Футурологи давно уже предсказали: к началу 30-х годов 21 века потребность в офисах резко сойдет на нет. И похоже, что пандемия китайской заразы подвигает "гибель" офисов на несколько лет раньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter