Рус
Eng
Reuters: «Роснефть» вложила в Венесуэлу $9 млрд

Reuters: «Роснефть» вложила в Венесуэлу $9 млрд

14 марта, 19:35
Экономика
«Роснефть» инвестировала около $9 млрд в венесуэльские проекты начиная с 2010 года, хотя до сих пор не отбила вложения. Госкомпания руководствовалась политическими мотивами, уверены в Reuters.

В материале Reuters говорится, что венесуэльская государственная PDVSA не смогла объяснить «дыру» в балансе совместного с «Роснефтью» предприятия.

Уровень добычи нефти на СП был ниже ожидаемого, так как PDVSA бурила скважины «неудовлетворительного качества» и «неоптимальных траекторий». Кроме того венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA задолжала «Роснефти» сотни миллионов долларов, которые она тратила из общего бюджета на решение социальных задач правящего режима.

То что "Роснефть" все равно поддерживала венесуэльские проекты, собеседники агентства объяснили политикой. По их словам, предполагалось, что компания будет помогать союзникам Москвы в Каракасе. «С самого начала это был чисто политический проект. Мы все должны были внести свой вклад», — рассказал агентству руководитель российской нефтяной компании, которая сотрудничала с «Роснефтью» в Венесуэле.

Общий объем инвестиций с 2010 года агентство оценило в $9 млрд.

Пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев заявил РБК, что материал агентства Reuters о том, что нефтяная компания с 2010 года вложила в проекты в Венесуэле $9 млрд, но не вышла на безубыточность, является «дешевым враньем». «Их цифры ни на чем не основаны, по фактуре — это дешевое вранье и бабьи сплетни», — подчеркнул он.

Леонтьев также сказал, что Reuters в последнее время готовит «откровенно провокационные» публикации в отношении компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter