Рус
Eng

Дольщики ЖК "Марьино град" и "Спортивный квартал" получат ключи от квартир

Дольщики ЖК "Марьино град" и "Спортивный квартал" получат ключи от квартир
Дольщики ЖК "Марьино град" и "Спортивный квартал" получат ключи от квартир
14 марта 2018, 22:36Экономика
Участники долевого строительства двух московских долгостроев смогут въехать в свои квартиры уже в следующем году. Благодаря поддержке правительства Москвы и участию частного инвестора, работы на стройплощадках сдвинулись с мёртвой точки.

Как рассказали сами дольщики, перспектива в ближайшее время получить ключи от своих квартир появилась у тех, кто покупал недвижимость в жилых комплексах «Марьино град» и «Спортивный квартал», расположенных в Новомосковском округе столицы в поселении Филимонковское.

По данным профильных информационных ресурсов, застройщики обоих кварталов испытывали финансовые трудности, вылившиеся в приостановление работы. Так, проектные декларации объектов ЖК «Марьино град» были опубликованы еще в 2012 году, возведение домов началось в соответствии с планами застройщика «МарьиноСтрой», однако за последовавшие пять лет ввести многоэтажки в эксплуатацию компания не смогла.

Аналогичная ситуация сложилась и в «Спортивном квартале». Как сообщила дольщица Дарья Нелояльных, купившая квартиру на стадии строительства, документы застройщика «СтройПлюс» предусматривали сдачу квартир в декабре 2015 года. В назначенный срок, тем не менее, покупатели квартир ключи не получили. На строительной площадке к тому моменту уже были возведены каркасы зданий, но отделочные работы и монтаж инженерных коммуникаций приостановились.

По сведениям системы «СПАРК-Интерфакс», 2015 год застройщик «МарьиноСтрой» завершил с негативными экономическими показателями. Финансовые трудности возникли и у компании «Стройплюс». Эти обстоятельства в конечном итоге вылились в превращение жилых комплексов «Марьино град» и «Спортивный квартал» в долгострои.

Причиной остановки строительства объектов стал кризис конца 2014 года, который привёл к банкротству многих крупных московских девелоперов. По словам генерального директора ООО УК «Базисные инвестиции» Михаил Оглоблина (компания курирует деятельность застройщиков ОАО «МарьиноСтрой», ООО «СтройПлюс» и ООО «МарьиноСтройГрупп»), организации долгое время приходилось работать в условиях напряженности и постоянного поиска резервов. «Все силы были брошены на то, чтобы выполнить взятые на себя обязательства как перед кредиторами, так и перед дольщиками строящихся ЖК», - подчеркнул он.

Руководитель также отметил, что представители столичных властей предприняли все возможные меры, чтобы клиенты застройщиков обрели шанс на получение ключей от собственного жилья в кратчайшие сроки. Проблема решилась во многом благодаря участию Департамента развития новых территорий и содействию со стороны Павла Перепелицы – главы ведомства.

Важную роль сыграла и самоорганизация дольщиков, объединившихся в инициативные группы. «Я приобрела квартиру еще на стадии котлована. Работы шли очень активно, велось бурное строительство. Новость о том, что сроки сдачи переносятся, была для меня неожиданностью. Мы создавали резонанс, контактировали со всеми контролирующими и надзорными органами, обращались во все инстанции. Теперь в дело вступил новый инвестор, готовый завершить строительство», - рассказала женщина жительница столицы Анастасия Новикова, оказавшаяся в числе клиентов застройщика.

По словам Павлы Перепелицы, ситуация сложившаяся в Новой Москве изначально находилась на контроле столичных властей. Решение удалось найти, благодаря взаимодействию Москоминвеста, Департамента имущественных отношений, Департамента развития новых территорий и организаций ЖКХ.

Осенью 2017 управляющая компания «Базисные инвестиции», курирующая застройщика «МарьиноСтрой», заключила Capital Group рамочное соглашение о достройке объектов. Сделка позволила возобновить активные работы на площадках. «ЖК «Спортивный квартал» обнесли забором, усилили охрану. Нам сообщили, что ведется монтаж инженерных коммуникаций. Позже стали известны и сроки сдачи – конец 2018 года», - рассказала о промежуточных итогах подписания документа дольщица Дарья Нелояльных.

Эту информацию подтвердили и представители департамента развития новых территорий. В частности, как подчеркнул его руководитель, в настоящее время строители выполняют работы, проведение которых допускается в холодное время года.

Ожидается, что первые дома будут готовы к вводу в эксплуатацию к концу 2018 года. В срок до конца июня 2019 года ключи от собственного жилья выдадут всем покупателям квартир в ЖК «Марьино град» и «Спортивный квартал».

Добавим, по сведениям РБК, в октябре 2017 года в Москве насчитывалось более 260 объектов незавершенного строительства, причём по состоянию на середину осени работы возобновились лишь на 28 из них. В свете этого обстоятельства, выход из сложной ситуации с жилыми комплексами Новой Москвы, найденный совместными усилиями Михаила Оглоблина, Capital Group и столичных властей, эксперты называют оптимальным решением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter