Рус
Eng
В России зафиксировали уникальную бедность работающего населения

В России зафиксировали уникальную бедность работающего населения

14 марта 2017, 14:54ЭкономикаЕлена СергееваPhoto: Uznayvse.ru
Вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что в России было зафиксировано уникальное социальное явление – бедность работающего населения. Она также отметила, что уровень МРОТ в стране остается слишком низким.

Об уникальном явлении в социальной сфере вице-премьер заявила, выступая на форуме в рамках «Недели российского бизнеса-2017».

«Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, - это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные», - цитирует ТАСС со слов Голодец.

Вице-премьер также отметила, что ни одна квалификация в России не достойна нынешнего уровня минимальной заработной платы, которая составляет 7500 рублей.

«Даже если человек закончил среднюю школу, то по выходе его труд должен оцениваться несколько на другом уровне. Нам предстоят серьезные обсуждения по повышению минимальной размера оплаты труда», - отметила Голодец.

При этом она напомнила, что в почти пять миллионов россиян получают зарплату на минимальном уровне. Вице-премьер считает, что в таких условиях не может быть и речи о повышении производительности труда. Она также рассказала о планах по проведению совместных с бизнесом мероприятий, чтобы обратить внимание на предприятия с низкой зарплатой.

Вместе с этим Голодец заявила, что государство будет устранять «серую занятость» российского населения. «Потому что, будь то налоговая служба или Пенсионный фонд Российской Федерации, будь то Фонд обязательного медицинского страхования, видят каждого человека, видят его доходы», - сказала вице-премьер. Также она отметила, что все усилия по снижению тарифов ни разу не привели к увеличению фонда оплаты труда.

Бывший председатель Верховного Совета РФ, член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов назвал положительным, что правительство наконец обратило внимание на бедность населения.

«Термин “бедность работающего населения” не новый. Об этом говорят экономисты уже, по крайней мере, два десятилетия. Новое здесь то, что заместитель премьера заговорила серьезно на эту тему. Хорошо, что уже на уровне правительства начали говорить об этой проблеме. Пока у нас бедное население, пока рабочие, трудящиеся будут зарабатывать на таком уровне, у нас никогда не будет нормального экономического роста. И об этом говорит в России практически каждый второй экономист, об этом пишут и западные исследователи», - заметил он в беседе с НСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter