Posted 13 марта 2016,, 21:00

Published 13 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:17

Updated 8 марта, 03:17

Рубль готовится к прыжку

Рубль готовится к прыжку

13 марта 2016, 21:00
В конце минувшей недели рубль существенно укрепил свои позиции против доллара и евро. На бирже за «американца» давали менее 70 рублей, а за «европейца» менее 80. Последний раз так дешево доллар и евро стоили в декабре 2015-го. Нынешнее укрепление российской национальной валюты эксперты единодушно связывают с текущим ро

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль сумел укрепиться по отношению к американскому доллару и европейской валюте на 3,96 и 4,25 рубля соответственно благодаря высоким ценам на нефть. Котировки марки Brent достигли 40 долларов за баррель, что связано с ожиданием мартовской встречи стран нефтепроизводителей по поводу заморозки добычи «черного золота». Кроме того, дополнительным драйвером повышения котировок нефти стали сообщения о том, что правительство Китая может предпринять дополнительные меры для увеличения темпов роста экономики, что повысит спрос на сырьевые товары.

Эти показатели настроили многих аналитиков на оптимистический лад. «Есть прогноз на укрепление курса рубля до 63–65 рублей за доллар к 2017 году», – сообщил главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач, который ранее курировал макроэкономику в Минэкономразвития в статусе замминистра. Впрочем, на рынке хватает и пессимистов. Аналитическая служба «Финам» распространила сообщение, в котором говорится, что фьючерсы на нефть уже крайне сильно перекуплены, а фундаментальных факторов для столь сильного роста нет, поэтому снижение цен на «черное золото» может возобновиться. За баррелем, естественно, покатится вниз и рубль. Дополнительное давление на рубль могут оказывать сообщения о том, что международное рейтинговое агентство Moody’s поставило на пересмотр в сторону понижения кредитный рейтинг РФ, ссылаясь на низкие цены на нефть, а также ухудшение платежного баланса страны.

Между тем, как уже рассказывали «НИ», Минэкономразвития подготовило условия, по которым будет составлен прогноз социально-экономического развития РФ на 2016–2019 годы. В основе расчета экономических перспектив – стоимость нефти, которая составит в среднем за год 40 долларов за баррель. На экономику также будут влиять санкции и антисанкции. Подразумевается, что они будут продлены до 2020 года. При таких исходных данных ВВП России в 2016 году сократится на 0,8%, а среднегодовой курс доллара составит 68,2 рубля. То есть курс национальной валюты еще укрепится относительно сегодняшнего уровня.

Главные надежды оптимистов связаны с тем, что нефть наконец-то оттолкнулась от дна, превысив рубеж в 40 долларов за баррель. Инвесторов вдохновляет тот факт, что темпы ее добычи наконец стали сокращаться. Так, по итогам февраля ОПЕК снизила производство на 280 тыс. баррелей в сутки. И, по прогнозам, в США производство уже к лету сократится почти на 1 млн. баррелей в сутки. На этом фоне перестали звучать пугающие прогнозы о том, что ценовое дно – это баррель по 25,20 или даже по 17 долларов.

Большинство экспертов в настоящее время говорят о восходящем тренде на нефтяном рынке. «Последнее время мы наблюдаем высокую корреляцию курса рубля со стоимостью нефти, и колебание котировок «черного золота» становится чуть ли не единственным фактором, определяющим стоимость национальной валюты, – пояснил «НИ» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. – В такой ситуации прогноз стоимости рубля сводится к прогнозу стоимости нефти. Сейчас с некоторой осторожностью можно предположить, что рост нефти продолжится до конца года, хотя и умеренными темпами, достигнув в результате 45 долларов за баррель марки Brent. В этом случае российская валюта может укрепиться до 63–64 рублей за доллар».

Но курс рубля зависит не только от нефти, напоминают в своем недавнем обзоре аналитики Deutsche Bank. Они пришли к выводу, что рубль является самой недооцененной валютой Европы, а потому имеет неплохие объективные шансы на взлет.

Собственно, о том, что рубль недооценен, население России слышит уже давно, причем не только из уст западных аналитиков, но и официальных представителей ЦБ. Так, в ноябре 2014 года, когда курс находился еще в районе 44 за американский доллар, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что рубль имеет большой потенциал укрепления, даже при снижающихся ценах на нефть. Правда, она сделала оговорку, что такой сценарий возможен только при отсутствии негативных внешних явлений. Напомним, до резкого скачка американского доллара и повышения ключевой процентной ставки до 17% оставался всего лишь месяц.

В марте прошлого года населению вновь сообщили о недооцененности рубля, причем, по словам г-жи Набиуллиной, эта недооценка находилась в пределах 10%. Российская валюта, справедливости ради, тогда начала укрепляться, и этот процесс продолжался где-то полтора месяца, в пике достигая значения 49 рублей за американский доллар. Но дальнейшее снижение цен на энергоносители, экономические трудности в связи с санкциями, а также повышение процентной ставки в США отбросили курс к отметке выше 70 рублей за «американца».

И вот теперь специалисты Deutsche Bank, опираясь на модель BEER (Behavioral Equilibrium Exchange Rate?– поведенческий равновесный валютный курс), разработанную в 1999 году, оценили расхождение между реальным курсом рубля и экономической ситуацией в России. Они пришли к выводу, что на укрепление рубля в ближайшей перспективе повлияют такие благоприятные факторы, как стабилизация цен на нефть, постепенное восстановление российской экономики и наращивание международных резервов нашей страны, начиная с середины февраля.

Однако если растущая нефть способна поддержать рубль, то некоторые другие макроэкономические факторы играют явно против него. Например, невысокая инвестиционная привлекательность России в глазах иностранных бизнесменов и высокая ключевая ставка ЦБ, которая ограничивает российские банки в привлечении ликвидного капитала и сокращает объемы рублевых займов из-за невыгодных условий кредитных договоров.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сообщил «НИ», что в настоящее время от курса рубля сложно ожидать упорядоченных колебаний. «Я думаю, что с равной вероятностью мы можем увидеть как укрепление, так и ослабление нацвалюты. Однако оно не должно быть большим, полагаю, что в пределах нескольких десятков копеек», – полагает эксперт.

При этом многие эксперты ожидают в марте укрепления рубля – «на пике» доллар может снизиться до 68 рублей. Причины этого: падение уровня добычи нефти в США до минимумов ноября 2014 года, активизация переговоров ОПЕК и стран – производителей нефти, не входящих в картель, по замораживанию объемов добычи, а также высокая вероятность того, что ЦБ РФ оставит в марте ключевую ставку на прежнем уровне.

«Да, новости, которые работают на укрепление рубля и повышение стоимости нефти, действительно есть. Но, с точки зрения глобальных тенденций, превышение предложения над спросом на нефтяном рынке пока остается. Да и вокруг заморозки добычи нефти пока только разговоры, а нужна общая договоренность, которой нет. Думаю, что во многом рубль уже отыграл те новости, которые сейчас есть в информационном поле. Не верится, что он надолго опустится ниже 70 за доллар», – полагает г-н Николаев.

А вот аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк не считает, что рубль в настоящее время выглядит недооцененным. «Девальвация рубля в целом вписывается в общий тренд ослабления валют развивающихся стран из-за падения цен на сырье и укрепления доллара, хотя она и происходила более резко», – отметил эксперт. Он ожидает, что цены на нефть будут восстанавливаться, так как рано или поздно баланс спроса и предложения на рынке начнет выравниваться, но этот процесс не будет быстрым. «В ближайшие месяцы цена на нефть может вырасти до 45 долларов за баррель, и это даст рублю шанс укрепиться до уровней 65–67 рублей за доллар. Но, вероятно, около этих уровней будет происходить консолидация, так как причин для более сильного роста нет», – заметил собеседник «НИ».

Но если многие аналитики все-таки видят определенный свет в конце тоннеля, то граждане России, привыкшие к резким изменениям настроения национальной валюты, более пессимистичны в своих прогнозах о будущем рубля. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в конце февраля, россияне ожидают рост стоимости доллара до 84 рублей через три месяца и до 83 рублей через год. В то же время доля граждан, хранящих сбережения в национальной валюте, составила 57%, а в долларах и евро – по 3% и 2% соответственно. Но дело тут вовсе не в большем доверии нашей национальной валюте – просто у большинства населения нет достаточного количества рублей, чтобы покупать на них резко подорожавшие за последние полтора года доллары и евро. При этом, как следует из того же исследования ВЦИОМ, каждый второй россиянин пристально следит за изменениями на валютном рынке. Как говорится, аналитиков слушай, а сам не плошай.

ЕЦБ обнуляет ставку и включает печатный станок

Европейский центробанк снизил базовую ставку до нуля и объявил о расширении программы количественного смягчения для спасения экономики еврозоны. Как сообщил в конце минувшей недели глава ЕЦБ Марио Драги (на фото), в июле будет запущена вторая программа количественного смягчения (TLTRO II). Ежемесячный объем выкупа активов в рамках новой программы будет увеличен с 60 млрд. до 80 млрд. евро.
Напомним, что первый этап программы количественного смягчения был начат в конце января 2015 года. Он предполагал покупку как частных, так и государственных ценных бумаг на сумму до 60 млрд. евро в месяц, чтобы стимулировать рост экономики ЕС и противостоять дефляции, а ее общая стоимость должна была составить 1,1 трлн. евро.
В новой версии программы, помимо увеличения суммы выкупа, также будет расширен список активов для покупки: в него будут добавлены еврооблигации, эмитированные небанковскими организациями еврозоны. Новая версия программы начнет действовать с апреля.
Помимо расширения TLTRO, совет управляющих ЕЦБ понизил базовую процентную ставку с уровня в 0,05% до нулевого показателя. Ставка по депозитам понижена до минус 0,4% с минус 0,3%, маржинальная ставка понижена до 0,25% с 0,3%.
«Опыт, который мы имеем с введением негативных процентных ставок, был очень позитивным, – прокомментировал снижение ставки Марио Драги. – Отталкиваясь от действующего прогноза по стабильности цен по инфляции, мы намерены сохранить действующие ключевые ставки на текущих или более низких уровнях в течение длительного времени».
Новости о снижении ставок и запуске второй фазы программы количественного смягчения в еврозоне моментально обвалили курс единой европейской валюты, который к концу минувшей недели снизился до уровня в 1,0832 доллара за евро.
Решение ЕЦБ серьезно отразится на курсе российского рубля, предсказывают отечественные аналитики. Ведь страны ЕС остаются суммарным самым главным международным торговым партнером России – даже несмотря на санкции. Если евро ослабнет, то это, в свою очередь, может подтолкнуть рубль к дальнейшему росту относительно «европейца».
Дмитрий ДОКУЧАЕВ

"