Posted 13 марта 2008,, 21:00

Published 13 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:09

Updated 8 марта, 08:09

Цветы приходят слева

Цветы приходят слева

13 марта 2008, 21:00
По последним данным исследователей Discovery Research Group, лишь 15% цветов ввозится в РФ с соблюдением всех таможенных правил. Между тем на импорт у нас приходится 90% этого рынка. Эксперты оценивают его в 2 млрд. долларов, при этом ежегодно он прирастает на четверть. Так что в тени роз и гвоздик прячутся огромные де

Основной поставщик цветов в нашу страну – Голландия. Именно поставщик, а не производитель. В Европе уже мало выращивают розы, гвоздики и прочую подобную флору на срез, предпочитая заниматься рассадой и горшечными цветами. Компоненты букетов, которые мы покупаем, растут, как правило, в теплых странах – Зимбабве, Израиле, Эквадоре, Индии. А к нам они попадают через крупнейшие цветочные биржи в Амстердаме и Роттердаме. Попадают, как выясняется, по большей части «слева», то есть не вполне законно.

В Россельхознадзоре данные Discovery Research Group нам опровергать не стали, но удивились результатам исследования. По данным ведомства, в прошлом году его сотрудники проверили 1 010 428 222 легально ввезенных в страну срезанных цветов. «Если это лишь 15%, то Россия должна буквально утонуть в цветах», – пояснили нам. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин рассказал «НИ», что на цветочном рынке очень трудно контролировать и подсчитывать нелегальный ввоз товара, и поэтому так много «серого импорта».

Что касается отечественных цветов, то их мало, потому что они обходятся дороже. Ни авиадоставка, ни растаможка импорта, по словам специалистов, несравнимы по затратам с едва ли не круглогодичным обогревом теплиц. Поэтому российские цветоводы не перестают жаловаться на недостаточную поддержку государства, приводя в пример ту же Голландию, где их коллеги получают дотации. По мнению г-на Янина, подобные сравнения некорректны. «Я против того, чтобы государство тратило деньги налогоплательщиков на социально незначимые производства, в это дело лучше привлекать частных инвесторов. России надо конкурировать в той области, где она имеет преимущества, а не тягаться с теплыми странами», – убежден он.

"