Posted 13 марта 2007,, 21:00

Published 13 марта 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 02:19

Updated 8 марта, 02:19

А нам все равно

А нам все равно

13 марта 2007, 21:00
Частные управляющие компании показывают в три раза большую доходность, чем единственная государственная. Таков главный вывод исследования, которое опубликовал вчера Центр экономического анализа (ЦЭА) агентства Интерфакс. Даже самые консервативные УК зарабатывают будущим пенсионерам больше, чем уполномоченный властями В

По итогам 2006 года ВЭБ обеспечил пенсионным накоплениям доходность на уровне 5,7%. При 9-процентном росте цен это означает, что денег на старость у россиян, которые не выбрали себе частного управляющего и «по умолчанию» доверили их госбанку, стало не больше, а меньше. Частные же УК дали в среднем 20,9% прироста, который даже за минусом инфляции весьма серьезен. Годом ранее ВЭБ показал 12,1%, частники – 21,9%. Разрыв тоже был, как видим, не в пользу государства, но теперь он увеличился вдвое. Средние цифры, конечно, показательны, но, может быть, кто-то из частников работал в прошлом году хуже ВЭБа? Нет, не работал. Даже самые консервативные УК с минимизированными рисками оказались доходнее.

Причину высокой доходности частных УК эксперты видят в том, что существенно увеличивается доля вложений в рискованные инструменты – акции и корпоративные облигации. Суммарно по всем портфелям доля акций увеличилась за прошлый год почти в полтора раза. Аналитики отмечают, что в погоне за большей доходностью УК все больше рискуют деньгами будущих пенсионеров. Автор исследования ЦЭА Станислав Мартюшев даже считает увеличение доли акций в портфелях УК чрезмерной.








































«Это слишком рискованный инструмент, а пенсионные деньги должны управляться более консервативно, – рассказал он «Новым Известиям».– Клиенты компании, потенциальные пенсионеры, вкладывая свои деньги, ожидают предсказуемости и стабильности. Лучше получать каждый год 10% дохода, чем сначала 40, а в следующем году терять 30. Акции – это слишком непредсказуемый инструмент. Мы ведь помним, как недавно фондовый рынок сначала дошел до исторического максимума, а потом претерпел резкий спад».

Впрочем, все эти рассуждения касаются интересов лишь абсолютного меньшинства россиян, которые доверили свои пенсионные накопления частникам. Львиная доля вновь поступающих на рынок средств по-прежнему оседает в государственной УК. А это 96,6% от суммы перечислений из ПФР в 2006 году. По словам Станислава Мартюшева, «наши граждане не готовы заботиться о своем будущем сами – слишком велика инертность в мышлении». «Некоторые считают, что накопительная часть пенсии настолько мала, что, вложив деньги в частную УК, много не заработаешь. Но если говорить о тех, кто будет копить деньги на пенсию еще 20–30 лет, сумма получится существенная», – утверждает эксперт.

Генеральный директор консалтинговой компании Дмитрий Шустерняк придерживается противоположного мнения. Как он сообщил «НИ», «инвестировать накопительную часть пенсии в УК россияне могут разве что в порядке эксперимента». «Практическая польза и выгода от такого шага будет мизерной и вряд ли стоит связанных с этим хлопот», – подчеркнул он. По словам эксперта, идея с накопительной частью пенсии изначально была хороша, но государство не сделало ничего, чтобы она заработала на практике. «Населению дали возможность управлять своими деньгами, но никто не сказал, в чем плюсы и минусы различных вариантов. А поскольку особенного ажиотажа не наблюдается, в последнее время некоторые высокопоставленные чиновники начинают понимать, что в интересах государства было бы разумнее отказаться от возможности передачи накопительной части в УК», – сказал г-н Шустерняк.

В самом деле, спорить с тем, что пенсионная реформа провалилась, решаются уже немногие. Поэтому ее автор и исполнитель Михаил Зурабов уже прозрачно намекнул, что неплохо бы гражданам копить пенсию самим, не надеясь на государство.

"