Рус
Eng

Производители игрушек предупредили о подорожании продукции из-за маркировки

Производители игрушек предупредили о подорожании продукции из-за маркировки
Производители игрушек предупредили о подорожании продукции из-за маркировки
14 февраля, 12:36ЭкономикаФото: Фото: 1MI
Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку отдельных видов игрушек и товаров для детского творчества. Производители этих товаров отмечают, что это приведет к росту цен на некоторые из них в 1,5 раза.

Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на текст обращения по этому поводу, направленное в Ассоциацию предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).

Целесообразность введения маркировки в Минпромторге объясняют высоким уровнем контрафакта на рынке. Так, по данным АИДТ, объем контрафакта по итогам прошлого года достиг 43%.

Ввести маркировку предлагается на отдельные товары для творчества, например, на краски, пластилин, смеси для лепки, а также на такие игрушки, как куклы, фигурки людей и животных, настольные игры, самокаты, машинки и оружие. Перечень этих товаров еще будет уточняться. После этого предлагается подготовить законопроект о введении эксперимента по маркировке. Присоединиться к нему можно будет на добровольной основе. Запустить проект хотят с 1 июня.

В ассоциации же отмечают, что чаще всего подделывают куклы, машинки, конструктор и настольные игры. В отношении этих товаров можно ввести маркировку. Для других детских товаров она будет избыточна и приведет лишь к росту цен на эти товары. По подсчетам участников рынка, введение маркировки приведет к росту цен на дешевые игрушки от 10% до 50%.

Вторая проблема заключается в том, что производители детских товаров работают с небольшими дистрибьюторскими компаниями, у которых не внедрена система электронного документооборота, необходимого для того, чтобы реализовать проект с прослеживаемостью.

Напомним, что сейчас маркировка введена в отношении лекарств, молока и молочных продуктов, табака, обуви, парфюмерии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter