Рус
Eng

Банки ждут санкций: российские компании лишились доступа к кредитам ЕС

Банки ждут санкций: российские компании лишились доступа к кредитам ЕС
Банки ждут санкций: российские компании лишились доступа к кредитам ЕС
14 февраля, 11:59ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Иностранные банки начали отказывать российским клиентам в выдаче кредитов на фоне ожидания введения санкций против РФ и повышения рисков невозврата средств.

Власти Британии уже объявили, что санкции будут введены без дальнейшего предупреждения, как только армия РФ пересечет границу с Украиной.

Как сообщает издание «Банкста», в ближайшее время может произойти повышение процентных ставок по кредитам со стороны Федеральной резервной системы США и Европейского центробанка (ЕЦБ).

Для клиентов было бы выгодно взять либо рефинансировать валютные кредиты сейчас, пока процент достаточно низок, однако на банки начинают давить регуляторы.

«В конце января ЕЦБ рекомендовал кредитным организациям подготовиться к введению ограничительных мер в случае вторжения в Украину, а также запросил информацию о том, насколько они готовы к жесткому сценарию санкций, в том числе с отключением от SWIFT», — отмечает finanz.ru.

На сегодняшний день клиенты из РФ хранят на депозитах в иностранных банках порядка 128 млрд долларов, около 121 млрд долларов банки выдали россиянам в качестве кредитов. В эту сумму входят кредиты как частным лицам, так и компаниям из РФ. Наиболее популярны у россиян банки Societe Generalе (Франция), Raiffeisen (Австрия) и UniCredit (Италия).

В последний год размер российского долга иностранным кредиторам вырос на 11 млрд долларов, до 478 млрд. около трети этой суммы составляет госдолг страны (62,5 млрд долларов) и долги российских банков (79,8 млрд долларов, + 7,7 млрд долларов за год).

Руководители кредитных организаций ЕС опасаются, что в случае начала войны на Украине и введения санкций против РФ большинство этих долгов превратятся в невозвратные.

Тенденция уже налицо: в начале февраля стало известно, что более десятка состоятельных россиян, оформивших кредиты на покупку элитных яхт и бизнес-джетов, не смогли расплатиться по долгам.

Об отказе российских олигархов платить по счетам сообщил швейцарский банк Credit Suisse. Данные кредитной организации цитирует Financial Times. Речь идет о предоставлении олигархам кредитов на сумму в 2 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что на фоне обострения обстановки на границе с Украиной, введения западных санкций и падения рубля состояние богатейших россиян начало резко таять. С декабря 2021 года некоторые из олигархов лишились до 26% своих активов. При этом совокупное состояние российских миллиардеров из списка Bloomberg Billionaires Index с начала года опустилось на $17,8 млрд.

Из-за катастрофического влияния вероятных антироссийских ограничительных мер в ЕС решили отказаться от отключения России от системы SWIFT, однако ввели санкции против крупных госбанков РФ. Так, западным компаниям уже запрещено кредитовать Сбер и ВТБ на срок больше 14 дней. Аналитики не исключают, что в случае введения санкций ЕС может сделать исключение для оплаты российских нефти и газа.

В ожидании негативного сценария крупные российские компании уже провели учения на случай немедленного введения санкций против РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter