Рус
Eng

РИФ-2019: Минэнерго и «Россети» обсудили развитие электросетевого комплекса

РИФ-2019: Минэнерго и «Россети» обсудили развитие электросетевого комплекса

РИФ-2019: Минэнерго и «Россети» обсудили развитие электросетевого комплекса

14 февраля 2019, 16:06
Экономика
На Российском инвестиционном форуме в Сочи Минэнерго и компания «Россети» обсудили вместе с главами регионов развитие электросетевого комплекса субъектов России в эпоху глобальных технологических изменений. 

Ведущий круглого стола, министр энергетики Александр Новак, сообщил, что электросетевой комплекс России стоит на пороге важнейших преобразований, поэтому сетям предстоит быстро и эффективно адаптироваться к современным технологическим трендам, отвечать запросам потребителей. Также нужно внедрять новые цифровые сервисы, не увеличивая при этом тарифную нагрузку для населения.

Гендиректор «Россетей» Павел Ливинский подтвердил, что в электросетевом комплексе есть множество задач, которые предстоит решить в ближайшее время. Топ-менеджер рассказал, что благодаря поддержке Минэнерго и заинтересованных ведомств, «Россети» серьезно продвинулись в поиске оптимальных решений. Это прежде всего принятие закона об интеллектуальном учете электроэнергии и определение подходов к перекрестному субсидированию. Основными проблемами Ливинский назвал неэффективно используемые мощности, необходимость скорейшего совершенствования механизма льготного техприсоединения, переход на долгосрочное тарифообразование на основе эталонных затрат.

Глава «Россетей» напомнил, что единый центр ответственности за электроснабжение региона – важный шаг к повышению надежности и качества энергоснабжения. Компания действительно ставит целью цифровую трансформацию всего технологического комплекса, однако большинство собственников сетей не готовы инвестировать в инфраструктуру,

Отдельно Ливинский затронул проблему долгов за электроэнергию, которая во многих регионах приобретает угрожающие масштабы. По состоянию на 1 января только по распределительным предприятиям «Россетей» объем дебиторской задолженности превысил 144 миллиарда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter