Рус
Eng
Отток или приток? Эксперты запутались в вопросе утечек капиталов из России

Отток или приток? Эксперты запутались в вопросе утечек капиталов из России

14 февраля 2018, 18:25ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Вывоз капитала частным сектором в январе 2018 года по оценке Банка России составил $7,1 млрд по сравнению с $3,1 млрд в январе 2017 года. Т.е. налицо рост почти в 2,3 раза! Между тем Сбербанк, напротив, говорит о переводе огромных сумм в Россию накануне опубликования "Кремлёвского доклада"

Два уважаемых финансовых института говорят кардинально разные вещи, и кому тут верить?

"Чистый вывоз капитала частным сектором в январе 2018 года, согласно оценке Банка России, составил $7,1 млрд по сравнению с $3,1 млрд в январе 2017 года, - сообщает finmarket.ru. -Таким образом, рост составил 2,3 раза. Как говорится в сообщении ЦБ РФ, отток был связан преимущественно с ростом иностранных активов банков и прочих секторов.

В 2017 году вывоз капитала из РФ также вырос в 1,6 раза и составил $31,3 млрд по сравнению с $19,8 млрд в 2016 году. Согласно базовому сценарию (при средней цене нефти $55 за баррель) опубликованного в декабре прогноза, в 2018 году он ожидается на уровне $16 млрд".

"Чем больше страна зарабатывает денег в валюте, тем больше вывод капитала, так как эти деньги не находят применения внутри РФ — не во что вкладывать, экономика разрушается. Получается, что чем больше страна зарабатывает, тем больше бегство капиталов", - комментирует экономист Михаил Делягин.

"Это не считая нелегального вывоза налички, на котором попался во Франции член Совета Федерации Сулейман Керимов", - отмечает apn-spb.ru.

Как-то странно говорить о прогнозе в 16 миллиардов на 2018 год, когда только за один январь - больше семи. Между тем Сбербанк напротив - хвастается успехами:

"Ожидание новых санкций США привело к тому, что все больше состоятельных россиян стали хранить свои средства в России, рассказала на пресс-брифинге глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова, - сообщает РБК. - По ее словам, в январе 2018 года приток средств вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. "Во-первых, это связано с ожиданием санкций, то есть конец декабря - последняя неделя - и январь, мне кажется, все прожили под тем, что сейчас будет 29 января и 2 февраля и будут санкции, давайте вот куда-нибудь переведем [денежные средства] - рассказала Тюрикова.

По ее словам, в основном приток средств идет из Швейцарии, Великобритании и Австрии тоже, "но сильно меньше". "Тикеты возвращаются крупные", — заметила Тюрикова, добавив, что приток составил "сотни миллионов долларов" (точных цифр Сбербанк не раскрывает).

Вместе с тем опрошенные РБК участники этого рынка не подтвердили выделенную Sberbank Private Banking тенденцию этого года. "В январе мы видели традиционное затишье с точки зрения клиентской активности. Многие наблюдали за новостным фоном в части санкций, однако массового перетока средств частных инвесторов как в Россию, так и за ее пределы мы не наблюдали", — пояснил заместитель генерального директора по работе с частными клиентами "Атона" Григорий Седов. Вместе с тем он добавил, что в целом 2017 год был рекордным по притоку клиентских активов: рост на 53%, самым быстрорастущим сегментом клиентов стали счета с активами от $10 млн (+67%)".

"Массового перетока средств частных инвесторов как в России, так и за ее пределами в январе этого года не наблюдалось, рассказывает газете "Ведомости" замгендиректора по работе с частными клиентами "Атон" Григорий Седов. Он говорит, что россиянам все сложнее размещать свои сбережения в иностранных банках, потому что зарубежные банки уже длительное время ужесточают процедуры Know Your Client — идентификации и установления личности перед проведением финансовой операции. В результате россияне "уже не первый год сталкиваются с необходимостью отвечать на большое количество вопросов, связанных с источником происхождения капитала".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter