Рус
Eng

Новые проекты "Алросы" сохранят лидерство России на рынке добычи алмазов

Новые проекты "Алросы" сохранят лидерство России на рынке добычи алмазов
Новые проекты "Алросы" сохранят лидерство России на рынке добычи алмазов
14 февраля 2018, 13:54Экономика
Глава компании «Алроса» Сергей Иванов доложил президенту Путину о рекордной добыче алмазов в 2017 году. Как отмечает эксперт из Rough &Polished Сергей Горяинов, перспективы компании также выглядят очень неплохо, в связи с запуском новых проектов добыча «Алросы» будет держаться около текущих рекордных уровней.

«Рудник «Мир» давал около 10% добычи, а объем запасов этого месторождения составлял около 100 млн карат при достаточно высоком содержании алмазов в породе, до 5 карат на тонну. Сами алмазы там были традиционно высокого качества. Конечно, это довольно большая потеря для «Алросы», причем как в прямой добыче, так и в запасах. Есть планы по восстановлению этого рудника, но даже если их удастся реализовать, то случится это не скоро.

Но несмотря на трагедию с «Миром» перспективы компании в целом выглядят достаточно неплохо. Озвученная цифра по добыче в 40 млн карат действительно близка к рекордному уровню. А за счет освоения нового Верхне-Мунского месторождения потеря от остановки «Мира» будет компенсирована. Мы по-прежнему находимся на первом месте по запасам алмазов, минерально-сырьевая база у «Алросы» достаточно богатая», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт по алмазно-бриллиантовому рынку из Rough &Polished Сергей Горяинов.

Эксперт не исключает дальнейший прирост имеющейся базы за счет новых проектов, что позволит в ближайшие годы удержать добычу как минимум около текущих рекордных уровней, а возможно и нарастить ее. Причем Горяинов обращает внимание не только на новые проекты «Алросы» на территории России, но и за ее пределами. В первую очередь он упоминает так называемый ангольский проект.

Документы о взаимодействии в области добычи алмазов между Анголой и Россией были подписаны в прошлом году. Отмечается, что открытое при участии российских специалистов месторождение в Анголе является одним из крупнейших в мире за последние 50 лет. Его суммарная товарная ценность оценивается в сумму около 35 млрд долларов.

Причем в последнее время «Алроса» занимается в России не только добычей, но и продажей алмазов. В 2016 году «Алроса» открыла филиал во Владивостоке, что позволяет успешно продвигать интересы компании на отраслевых рынках стран АТР. И хотя объем продаж в так называемом Евразийском алмазном центре пока небольшой в сравнении с общим объемом продаж компании, как отмечает Горяинов, продажи там идут и сам центр развивается достаточно успешно.

Полная версия - здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter