Posted 13 февраля 2014,, 20:00

Published 13 февраля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:36

Updated 8 марта, 04:36

Пилюля от кризиса

Пилюля от кризиса

13 февраля 2014, 20:00
Аудиторская компания PriceWaterhouseCoopers подсчитала, что объем активов под управлением достигнет 102 трлн. долларов в 2020 году по сравнению с 64 трлн. в 2012-м. У компаний, специализирующихся на управлении чужими деньгами, действительно есть потенциалы для роста, считают аналитики. Для простых граждан такие компани
Сюжет
Деньги

В отчете PriceWaterhouseCoopers отмечается, что прибыльность управляющих компаний пока находится на уровне ниже докризисного примерно на 15–20%. Аналитики подчеркивают, что для более быстрого развития компаниям необходимо инвестировать в технологии и персонал. Ключевую роль в развитии системы управления капиталом сыграет новое поколение менеджеров. Управленцы придут в отрасль из разных сфер: как из традиционных фондов, так из фирм по управлению альтернативными активами.

В PWC предсказывают, что доля альтернативных и пассивных стратегий будет расти наиболее быстро в сравнении с традиционными. Альтернативные активы под управлением (все, не относящееся к денежным средствам, акциям и облигациям) будут увеличиваться на 9,3% в год и к 2020 году достигнут 13 трлн. долларов.

Тем не менее не все компании разделяют оптимизм отчета. Так, в сентябре 2013 года британский банк Barclays объявил о том, что собирается прекратить предоставление услуг по управлению капиталом примерно в 130 странах мира к 2016 году и сократить рабочие места в этом секторе. Такое решение гигант объяснил новой стратегией по увеличению прибыли и сокращению расходов.

В России в компании по управлению активами свои средства чаще всего несут вполне состоятельные люди, однако среди рядовых граждан такого рода услуги тоже вполне популярны. Правда, различается подход к клиентам с разным кошельком. Если крупные клиенты могут добиться индивидуального подхода, то клиентам с небольшими финансовыми ресурсами скорее всего предложат участие в паевом инвестиционном фонде (ПИФ). Эта услуга до сих пор находится в России на этапе становления и развития, и пока население предпочитает более традиционные способы вложения денег.

«В основном это деньги богатых людей, которые пытаются получить доход больший, чем доход по депозитам в банках. Но в России это сделать крайней сложно, так как капитализация наших крупнейших компаний падает. Кроме того, ситуация на рынке недвижимости стагнирует, некий рост наблюдается в Москве. Поэтому многие люди, которые отдали свои деньги в доверительное управление, наоборот прогорели и получили доход меньше, чем могли бы получить по депозитам», – сказал в разговоре с «НИ» ведущий эксперт института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

Действительно, в России в 2013 году какую-либо доходность показали только 50% всех ПИФов (из 300), хотя по отдельным из них можно было заработать до 50%. За прошедший год ПИФы привлекли только 8,5 млрд. рублей, тогда как суммарный объем банковских депозитов вырос более чем на триллион рублей.

Росту отрасли в России мешает еще и ее специфическая структура. Под доверительным управлением в России находится около 3,3 трлн. рублей, но большая часть этих денег – это разнообразные формы пенсионных накоплений граждан. «Судьба этих денег политически ясна. Российское правительство делает попытки осложнить вывод денег в негосударственные пенсионные фонды, да и вообще давно жадно смотрит на накопления россиян», – говорит г-н Жаворонков.

"