Posted 13 февраля 2011,, 21:00

Published 13 февраля 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:38

Updated 8 марта, 06:38

Пособие от материнства

Пособие от материнства

13 февраля 2011, 21:00
Затраты Фонда социального страхования в 2011 и 2012 годах на реализацию нового порядка выплат пособий по беременности и родам составят 42,1 млрд. руб., сообщила в пятницу министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Такова цена принятых в тот же день Госдумой в третьем чтении поправок в закон об обя

Рассказывая премьеру о затратах на выплаты беременным по полной программе на ближайшие два года, г-жа Голикова отметила, что деньги все-таки нашлись: «Была достигнута договоренность с Министерством финансов о том, что соответствующие средства будут изысканы в федеральном бюджете и компенсированы Фондом социального страхования, поэтому никаких перебоев с выплатами не будет». По словам министра, порядок, когда женщина в течение двух лет сможет сама определить, за какой период ей рассчитывать пособие (за год до выхода в декрет или за два), действует с 1 января. Поэтому «то, что было начислено в январе, будет пересчитано».

Напомним, что «новый» порядок – это, по сути, возврат к старому. В 2010 году Госдума приняла поправки в законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам с 1 января 2011 года должно было рассчитываться исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Однако многие женщины подсчитали, что это существенно ухудшает положение матерей, снижая на треть, а иногда и вдвое-втрое размер выплат: в январе по стране прокатилась волна открытых протестов. Где-то на мороз вышли сами беременные женщины, где-то – их мужья. Людей больше всего возмутила не столько попытка скрытого «урезания» выплат, сколько тот факт, что она предпринимается на фоне разговоров о необходимости улучшения демографической ситуации и призывов проголосовавших за поправки депутатов «уделять внимание вопросам материнства и детства».

На пятничную «попятную» депутатов в тот же день последовала реакция беременных женщин. Они назвали двухгодичный «мораторий» на снижение выплат «политически обусловленным», о чем сообщила организатор пикета в Москве Анастасия Ермакова. «Мы рассчитывали, что сам закон как-то поменяют. Спасибо, конечно, за отсрочку. Женщины теперь могут успеть родить, получив при этом какие-то деньги. Но проблему никто не решил. Подачка очередная, чтобы проголосовали на выборах за кого надо», – сказала она. Директор Института демографии Анатолий Вишневский солидарен с возмущенными родителями: урезать пособие по беременности с одновременными призывами решать демографическую проблему, по его словам, некрасиво.

«Конечно, то, что «притормозили», – это хорошо, но уж больно очевиден политический предвыборный уклон. Мне непонятно вообще, как могла возникнуть такая ситуация с матерями – ведь еще в 2006 году Владимир Путин назвал в своем Обращении к Федеральному Собранию улучшение демографической ситуации «одним из высших приоритетов государства». С тех пор прошло немало времени, но мы видим, что на словах – одно, а на деле – другое. Приоритеты продекларированы, но наращивания усилий государства в этом направлении не видно. Даже ключевая мера – «материнский капитал» – слишком слабо связана с реальностью. В России не хватает детских садов, а значит, матери не имеют возможности продолжать работать. Так же остро не достает хороших образовательных и детских медицинских учреждений, да и просто возможности семей достаточно зарабатывать на содержание детей. И пособиями этими проблемы не решить», – сообщил «НИ» ученый.

Эксперт подчеркивает: с 2007 по 2010 год прирост населения в России сократился более чем в шесть раз – с 8,8 до 1,4%. И тот факт, что в начале 2000-х естественная убыль населения составляла 900 тыс. человек в год, а к 2010 году она снизилась до 200 тыс., не должен давать повод чиновникам расслабляться. «Это – не их «козырь». Так сложилась возрастная структура населения, – пояснил г-н Вишневский. – И повлиять на нее «задним числом» невозможно, поэтому в самое ближайшее время эта «кривая» снова пойдет в рост, а с ней увеличится смертность. Сейчас нужно всеми силами стараться повышать рождаемость в стране. Эти меры должны быть эффективными и соответственно затратными. Простой раздачей пустующих земель семьям, которым не на что строить дома и кормить детей, нам никогда эту задачу не решить».

В свою очередь, адвокат Александр Арутюнов советует тем женщинам, которые уже начали получать пособие по «урезанной» схеме, не отчаиваться: «Как только новую редакцию закона официально опубликуют, на имя работодателя нужно написать заявление о перерасчете в произвольной форме. Важно указать в нем: «Прошу произвести перерасчет размера пособия с 1.01.2011 и произвести доплату к уже выданному пособию», а также подчеркнуть, что в дальнейшем вы хотите получать выплату по уходу за ребенком по нормам ФЗ №255 в редакции, действовавшей до 1.01.2011».

"