Posted 14 января 2022,, 19:09

Published 14 января 2022,, 19:09

Modified 7 марта, 13:04

Updated 7 марта, 13:04

Сергей Катырин: "Семейный бизнес станет мощным источником роста экономики"

Сергей Катырин: "Семейный бизнес станет мощным источником роста экономики"

14 января 2022, 19:09
Фото: ТПП РФ
14 января прошел IV Всероссийский форум «Успешная семья – успешная Россия», посвященный проблемам развития семейного бизнеса.

«Семейный бизнес неотделим от истории страны; когда-то своим примером лучшие российские предприниматели показывали, как надо жить, чтобы оставить после себя добрую память. Возрождением лучших традиций семейного предпринимательства и его философии сегодня мы и занимаемся. Мы - это система торгово-промышленных палат страны» - заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на прошедшем 14 января IV Всероссийском форуме «Успешная семья – успешная Россия», посвященном проблемам развития семейного бизнеса.

Собственно, и сама тема семейного бизнеса была в 2017 году поднята именно Палатой. Тогда ТПП РФ организовала первый форум и заявила: в мире основу экономики составляют семейные предприятия. Их уже много и в России, но они как бы вне течения, они не выделены законодательно как вид бизнеса, что создает им немало трудностей.

С тех пор немало воды утекло, о семейном бизнесе сегодня говорят на всех уровнях власти, свидетельством чему служит хотя бы выступление главы российского правительства Михаила Мишустина на форуме. Но много еще надо сделать. Об этом шла речь.

Перед началом пленарного заседания Михаил Мишустин, Сергей Катырин и Елена Дыбова посетили ярмарку семейного бизнеса, проходившую в рамках форума, и бизнесмены не только представили свою продукцию, но и высказали пожелания относительно развития бизнеса как такового. Вот несколько примеров.

Поднимался вопрос об излишне жестких требованиях к организации малой выездной торговли. Работа по этому вопросу ведется, ответил премьер. Безусловно, если речь идет о здоровье людей или о безопасности, меры должны быть соответствующими. В остальных же случаях все должно быть разумно, например, нелепо требовать устанавливать на юге для летней торговли утепленный павильон.

Малый бизнес задыхается от отчетности. Как ее уменьшить? Ответ: в порядке эксперимента создается автоматизированная система упрощенного налогообложения для малых предприятий с численностью работающих не более пяти человек и годовой выручкой не больше 60 млн рублей. Фактически отчетность отменяется, все будет контролироваться в автоматическом режиме, и главное - не будет налоговой декларации.

Есть законопроект, касающийся смягчения штрафных санкций, сообщил глава правительства, отвечая на соответствующий вопрос. Вводится такая мера, как предупреждение при первом нарушении. Фактически предусмотрено для малых предприятий, для социально ориентированных компаний и двукратное снижение самих штрафов, которые не будут к тому же суммироваться.

Пленарное заседание форума «МСП в экономике региона: как создать источники роста?» вел Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Все высказанные при общении с премьером пожелания, сообщил он, будут обобщены Палатой и представлены в правительство. Сергей Катырин представил статистику относительно роли малого бизнеса в экономике разных стран. У России здесь огромное поле работы. Есть проблемы, и их немало. Так, остро стоит проблема кадров. Эта и другие проблемы решаются очень непросто, но решать их нужно, убежден Сергей Катырин.

В беседе с нашим корреспондентом Сергей Катырин подчеркнул конкретный деловой характер обсуждения на форуме проблем семейного бизнеса.

Так, генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич сообщил о работе по облегчению получения малым бизнесом кредитов. Каждый пятый бизнесмен из получивших кредиты в последние месяцы с помощью корпорации раньше не мог бы этого сделать. Ускорена процедура получения денежных средств; так, пять млрд рублей кредитов для бизнеса за последние три месяца выданы были без залога, причем очень быстро. Губернатор Рязанской области Николай Любимов рассказал, как федеральная и региональная системы поддержки помогают развитию бизнеса «на местах». В 2021 году областной экспорт благодаря такой поддержке вырос в 2,5 раза. Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев затронул тему сокращения барьеров для ведения малого бизнеса. В 2021 году республика в рейтинге, определяющем уровень административного давления, с 77 места переместилась на 22. Работа продолжается. Предпринимателю надо иметь больше времени на общение прежде всего с клиентом, чтобы быстро решать его задачи, а не тратить время на рутинные вещи, убеждал присутствующих представитель Сбербанка Олег Семененко. Нет бухгалтера? Нужны новые рынки сбыта, новые кадры? Для решения этих и других вопросов есть специальные сервисы. У банка, отметил он в своем кратком выступлении, имеются не только деньги для бизнеса, но и многие нужные сервисы для помощи предпринимателям. Заместитель губернатора Кемеровской области Виктор Кириллов сообщил, что в области, учитывая трудности, вызванные эпидемией, решили оказывать дополнительную поддержку более 300 предприятиям, на что, в частности, выделено из областного бюджета порядка 90 млн рублей.

О работе законодателей, направленной на развитие малого и среднего бизнеса, в том числе семейного, кратко рассказал глава Комитета Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству Александр Демин (в частности, среди важных задач сегодня – принятие закона о семейном бизнесе, закона о нестационарной торговле). «Здесь есть один очень важный момент, который мы постарались донести до предпринимателей, - сообщил Сергей Катырин. - Сегодня бизнесу надо вырабатывать совместную позицию и работать с законодателями – опыт показывает, что вместе, набрав «критическую массу», всегда проще и быстрее продвигать нужные для бизнеса законы».

Что сегодня особенно волнует семейный бизнес?

На форуме провели два блиц-опроса. Первый: что может стать источником роста семейного бизнеса? «Ответы, - сказал Сергей Катырин, - были различными, но в целом мнение большинства оказалось следующим: нужен простой доступ к финансовым ресурсам со ставкой не выше пяти процентов годовых и важно, чтобы как можно меньше было помех и бюрократических препятствий для бизнеса, а государство устанавливало бы как минимум на 10 лет неизменяемые «правила игры».

Еще один опрос – какие основные вызовы для долгосрочного развития семейного бизнеса видят сами предприниматели – показал, что это отсутствие признанного государственного статуса семейного предпринимательства; отсутствие горизонта планирования и высокие риски для семьи в условиях нестабильной экономической ситуации; монополизация рынков и сфер деятельности, из-за чего малым семейным предприятиям бывает трудно найти свое место. Как сказал Сергей Катырин, среди вызовов предприниматели назвали и нежелание детей продолжить семейный бизнес (7 процентов опрошенных отметили эту проблему).

Подводя итоги форума, Сергей Катырин отметил: все началось с малого, но сегодня удалось добиться главного – страна повернулась лицом к семейному бизнесу. Чиновники и законодатели не уклоняются уже от решения проблем семейного бизнеса, а сам бизнес надеется на свое скорое законодательное признание.

"