Рус
Eng
В Россию опять хлынули нефтедоллары. Но достанутся они не всем

В Россию опять хлынули нефтедоллары. Но достанутся они не всем

14 января 2018, 18:18Экономика
Рост цен на нефть и газ увеличил приток в Россию валютной выручки от экспорта сырья. Но наслаждаться потреблением за счет нефтедолларов могут все меньше и меньше людей. По уровню неравенства Россия вышла на показатели Латинской Америки.

За январь-ноябрь 2017 года приток доходов от продажи за рубеж нефти вырос 29%, сообщила в пятницу Федеральная таможенная служба: за 11 месяцев в страну поступило 85,68 млрд долларов.

Физический объем поставок практически не изменился (235 млн тонн против 232), но каждый баррель продавался заметно дороже: средняя цена реализации российской urals составила 52,17 доллара за бочку против 41,02 доллара год назад.

За январь-ноябрь экспорт газа принес в страну 33,83 млрд долларов - почти на 6 млрд больше, чем год назад, при этом физический объем поставок увеличился на 6,1%.

Доля несырьевого экспорта упала с 28% до 26%.

На фоне роста выручки от продажи сырья подскочили закупки за рубежом транспорта и электрооборудования на 36,3%, грузовых автомобилей - на 60%, химической продукции - на 19,2%.

Вопреки декларациям об импортозамещении на 11,4% больше было ввезено продовольствия: закупки масла выросли на 33,1%, рыбы - на 17,2%, сыров и творога - на 12,4%. Импорт одежды подскочил на 25,2%, обуви - на 16,2%.

Россия привычно встает на старые рельсы сырьевой экономики. "Сырье меняется на технологии, оборудование и ширпотреб, а на пути развития вырастает стена из дорогих кредитов, тяжелых налогов и избыточного регулятивного пресса", - считает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Однако после переустройства экономической модели, когда на фоне бюджетного дефицита государство все менее и менее склонно к справедливому распределению нефтяных доходов, радость от нефтедолларов почуствуют гораздо меньше людей, чем в прежние годы.

10% нашего общества получают где-то 47% доходов. Это уже в два с лишним раза хуже, чем в 80-е годы при СССР, и значительно больше, чем в США и Европе. Реальные доходы населения в среднем по стране упали на 1,3% за январь-ноябрь. Ситуацию усугубляет то, что рост зарплат нивелируется сокращением числа занятых, так что вряд ли мы увидим бурное развитие, скорее будет явное торможение, а экономический рост составит меньше одного процента, приводит мнение экспертов издание Finanz.ru

Source:
Finanz.ru
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter