Рус
Eng
Пик инфляции в России придется на март-апрель

Пик инфляции в России придется на март-апрель

14 января 2015, 17:55
Экономика
Пик инфляции в России придется на март-апрель

Пик инфляции в РФ в 2015 году придется на март-апрель, когда рост цен может достичь 15-17%. Основными причинами инфляции замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев считает влияние курса рубля и «импортную составляющую».

«Пик инфляции, наверное, март-апрель, я надеюсь, ниже 20% год к году, на уровне 15-17%», - сообщил Ведев в среду во время Гайдаровского форума в Москве, передает INTERFAX.RU. Он также выразил надежду, что по итогам года удастся сдержать инфляцию на однозначном уровне.

По данным Росстата, инфляция в России с 1 по 12 января составила 0,8%, сообщил в среду Росстат. В то же время в 2014 году индекс потребительских цен за аналогичный период составил 100,3% Исходя из величины инфляции за весь 2014 год в 11,4%, получается, что в годовом выражении с 1 по 12 января инфляция составила 11,9%.

Согласно прогнозам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, 2015 год начнется с резкого роста инфляции и снижения реальных доходов населения. Далее ситуация начнет ухудшаться в розничной торговле и промышленности. Но самым сложным для российской экономики может стать четвертый квартал – с максимальным снижением ВВП и промпроизводства, а также оборота розничной торговли.

Экс-глава Министерства финансов Алексей Кудрин считает, что ситуацию в экономике России сильно ухудшают западные санкции. «Санкции надолго. Я предполагаю, что при взаимных компромиссах, например, если удастся урегулировать проблемы на юго-востоке Украины,мы будем иметь некоторое снижение санкций. При правильной экономической политике, а не как сейчас, экономический рост в таких условия можно обеспечить. Но в целом стать более конкурентоспособными мы не сможем», - признает Кудрин, сообщает РБК.

С начала января в России значительно выросли цены на продукты питания. Сильнее всего подорожали сахарный песок — на 5,9% и рис — на 3,4%. Говядина, мороженая рыба, яйца, подсолнечное масло, сыры, пшено, мука, макароны и чай подорожали на 1,5-2%, ссылается на данные Росстата агентство РИА Новости.

Ранее «НИ» писали, что цены в магазинах с нового года увеличились, в том числе и на сахар. Если в конце 2014 года цена за килограмм сахара составляла около 30 рублей, то после праздников ценник повысился до 47 рублей.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter