Рус
Eng
Улюкаев назвал высокой вероятность снижения рейтинга России до «мусорного» уровня

Улюкаев назвал высокой вероятность снижения рейтинга России до «мусорного» уровня
Новость

14 января 2015, 11:53
Улюкаев назвал высокой вероятность снижения рейтинга России до «мусорного» уровня

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает довольно высокой вероятность снижения суверенного рейтинга РФ от агентства S&P до «мусорного» уровня.

«Вероятность довольно высокая», - сказал министр, отвечая на вопрос журналистов, как он оценивает возможность снижения рейтинга до «мусорного» уровня. Комментируя вопрос, ведутся ли какие-то переговоры с агентством по этому вопросу, министр сказал: «Я с ними переговоры не веду», пишет INTERFAX.RU.

В конце декабря прошлого года Standard & Poor's поставило рейтинги России на пересмотр с возможностью снижения, который будет завершен в течение 30 дней.

10 января агентство Fitch понизило оценку кредитоспособности России с «BBB» до «BBB - » . Это последняя ступень рейтингов инвестиционного уровня. Прогноз по рейтингу оставлен негативным, что означает возможность дальнейшего снижения рейтинга.

Причинами снижения рейтинга стало резкое падение цены нефти и курса рубля, а также повышение ставки ЦБ до 17%.

О том, что рейтинг России может покинуть инвестиционный уровень
в конце декабря заявлял председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин . Он подчеркнул, что в 2015 году с падением ВВП Россия войдет в полноценный экономический кризис. По оценке Кудрина, инфляция в 2015 году может ускориться до 12-15%, упадут реальные доходы населения.

По его прогнозу, если цены вернутся к $80 за баррель, то падение ВВП РФ в 2015 году «составит от 2% и больше». А если цены в следующем году будут на уровне $60, то «ВВП упадет на 4% или больше».

Между тем, на рынке продолжается устойчивое снижение цен на нефть. А Всемирный банк (ВБ) более чем в три раза ухудшил прогноз по динамике ВВП России на 2015 год из-за устойчиво низких цен на нефть: теперь ожидается спад на 2,9% вместо 0,7%, говорится в опубликованном сегодня докладе ВБ. По прогнозам организации, в 2016 году российская экономика «с трудом вернется к положительным показателям»: ВБ ожидает роста на 0,1%.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter