Рус
Eng
Ни дня без наценки

Ни дня без наценки

14 января 2015, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
В январе российские потребители от Владивостока до Калининграда практически ежедневно сталкиваются с фактами повышения цен на продовольствие. Одним из последних тревожных звоночков стал рост цен на сахар, который еще в конце декабря можно было купить по 30 рублей за килограмм, а сейчас он стоит порядка 50 рублей и даже

Казалось бы, какой спекулятивный спрос можно раздуть на самый обычный продукт питания, такой как сахар? Кому он нужен в больших объемах? Ведь его нельзя употребить больше физиологической нормы – организм не позволит, да и обойтись без него довольно легко. Но, видимо, голос разума в эпоху санкций молчаливо отдыхает, и люди, опасаясь тотального дефицита, скупают сахар десятками килограммов, что и позволяет ритейлерам безбоязненно поднимать цены сразу на 50%. Действительно, чего бояться, все равно товар раскупят по любой цене.

Как объясняют эксперты, зимой сахар стоит чуть дороже, чем осенью, за счет того, что в этот период производители переходят на импортное сырье, так как отечественная свекла обычно заканчивается. Однако объем привозной продукции совсем невысок – из потребляемых в стране 5,4 млн. тонн сахара доля собственного производства составляет 4,4 млн. тонн (81%). Причем импорт легко заменить собственным производством, стоит только направить деньги на его расширение внутри страны.

Как рассказала «НИ» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, в России большую часть потребляемого сахара производят из отечественной сахарной свеклы, а оставшуюся часть – из импортного сахара-сырца. «С февраля по июнь увеличивается потребление сырцового сахара, потому что свекловичный производится только в период уборки урожая – осенью. Покупатели могут различить их по цвету – сырцовый сахар белый, а свекловичный – слегка желтоватый», – пояснила она.

Когда курс рубля падает, стоимость сырцового сахара автоматически растет. Но, как отмечает эксперт, сейчас темпы роста цен на сахар намного превышают динамику изменений курса рубля. «Высокие наценки ретейлеров стали возможны благодаря поведению потребителей, которые, ожидая еще большего роста цен на продовольствие, массово скупают товары длительного хранения», – говорит г-жа Тюрина.

Отметим, что взрывной рост потребительских цен начался с середины декабря 2014 года – после обвала рубля. По данным Росстата, только за неделю с 16 по 22 декабря инфляция составила 0,9%. Это максимальный уровень с 2008 года. По прогнозам экспертов, рост цен в первом квартале текущего года достигнет 15% годовых. Уже сейчас ценники в магазинах ежедневно прибавляют по 5–10%. К примеру, в Новосибирской области в январе цены на гречневую крупу выросли в два раза, на овощи и мясо – в полтора раза, деликатесы из рыбы прибавили треть стоимости.

Примечательно, что наряду с импортными продуктами питания дорожают и отечественные товары. Тот же картофель, морковь и свекла сейчас продаются по 40–50 рублей за килограмм, тогда как в прошлом году цена на них была в два раза ниже. Как пояснил «НИ» главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун, на рынке есть правило, согласно которому товары одинакового качества продаются по одной и той же цене. «Если российский товар соответствует по качеству импортному, то цена на него будет такая же, как у импортного. Отечественные производители, чья продукция имеет более низкую себестоимость по сравнению с привозным товаром, могут продавать свою дешевле только в том случае, если рынок насыщен, товара много и существует конкуренция. Если же спрос не насыщен и товар покупают по более высокой цене, то никто вам не продаст его дешевле», – рассказал он.

К тому же у отечественных агропроизводителей нет причин для того, чтобы продавать свою продукцию ниже мировых цен и получать меньшую доходность по сравнению с зарубежными аграриями. Если, конечно, их к этому не принудит государство. Но в таком случае мы опять столкнемся с пустыми полками, полагает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter