Рус
Eng
Призрак секвестра

Призрак секвестра

14 января 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Сенаторы в ходе пленарного заседания 28 января намерены обсудить с министром финансов РФ Антоном Силуановым и главой Банка России Эльвирой Набиуллиной возможные поправки в федеральный бюджет 2015 года в связи с низкими ценами на нефть и ослаблением национальной валюты. Решение это давно напрашивалось: бюджет был сверст

Антон Силуанов в конце декабря сообщал, что Минфин подготовит поправки в бюджет на 2015 год, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть в 60 долларов за баррель и курса в 51 рубль за доллар. Действующий бюджет сформирован в рамках «бюджетного правила» из расчета базовой цены на нефть в 96 долларов за баррель и курса в 37,5 рубля за доллар. Однако, как говорится, гладко было на бумаге. Вчера нефть марки Brent рухнула уже до 46 долларов за баррель. Дешевеющий баррель неумолимо тянет за собой на дно и рубль, разгоняя инфляцию. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручал до 15 апреля 2015 года подготовить поправки в бюджет о снижении расходов на 5% в год в 2015–2017 годах, согласно посланию президента РФ Федеральному собранию. А сейчас Силуанов говорит, что уже и 10- процентного сокращения расходов будет недостаточно.

По мнению опрошенных «НИ» экспертов, принимаемые поправки говорят о том, что правительство пытается избежать дальнейшего ухудшения макроэкономической ситуации в стране и вместо повышения налогов предлагает «затянуть пояса» путем сокращения бюджетных расходов.

«Основные доходы российской казны приходят с продажи углеводородов, – напомнила в разговоре с «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – Очевидно, что восполнение существенных потерь в бюджете только за счет налоговых отчислений от юридических и физических лиц будет трудно реализуемой задачей. Тем самым государству придется секвестировать бюджет». При этом эксперт предполагает, что в условиях геополитического противостояния с Западом оборонные расходы сокращаться не будут. Одновременно с этим на российское правительство давят нерешенные проблемы Крымского полуострова, требующие многомиллиардных вливаний. В этих условиях под угрозой сокращения финансирования оказываются социальные проекты. «Между тем в стране до сих пор не решен, например, насущный вопрос с ветхим жильем, доля которого с каждым годом лишь увеличивается», – сказала Касьянова.

Рассматриваемое сейчас сокращение расходов в пределах 10 процентов не даст ощутимого эффекта с точки зрения снижения зависимости бюджета от нефтяных котировок, считает управляющий активами инвесткомпании Платон Магута. Однако, по его мнению, это является сигналом, что правительство более не намерено добиваться наполнения бюджета только за счет девальвации рубля. Магута считает, что, скорее всего, сократить могут расходы на инфраструктурные проекты, поскольку такие инвестиции требуют длительного срока окупаемости (как правило – более 10 лет), а также административные расходы (не исключены сокращения в бюджетной сфере в пределах 5–6% от общего числа занятых). В то же время эксперт убежден, что корректировать расходы в социальной сфере в сторону уменьшения не будут, «поскольку эти статьи расходов – чуть ли не единственный фактор, обеспечивающий стабильную социальную обстановку в стране и поддерживающий относительно высокий рейтинг власти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter