Posted 13 января 2014,, 20:00

Published 13 января 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:30

Updated 8 марта, 04:30

Автоматический выбор

13 января 2014, 20:00
Ижевские оружейники начиная с нынешнего года будут продавать до 200 тыс. «стволов» в Соединенные Штаты. Об этом заявил представитель концерна «Калашников» Павел Колегов. На сегодняшний день заокеанский рынок является основным для сбыта изделий главного отечественного производителя стрелкового оружия. В то же время Мино

Официальная церемония подписания договора на поставку ежегодно 200 тыс. «стволов» гражданских вариантов АК в США, как ожидается, должна состояться в рамках международной оружейной выставки Shot Show 2014, которая пройдет с 14 по 17 января 2014 года в Лас-Вегасе. Знаменитый голливудский актер Стивен Сигал намерен лично позировать с «Калашниковым», что должно послужить дополнительной рекламой концерну, созданному в прошлом году по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина.

По итогам прошлого года около 90% всего экспортируемого спортивно-охотничьего оружия концерна «Калашников» поставлялось в США. Американские журналисты отмечают, что в США в последние годы существенно выросли продажи винтовок и дробовиков, произведенных на российском заводе в Ижевске. Объем продаж уже составляет десятки тысяч единиц. В 2011 году продажи в США гражданских версий «калаша» под торговой маркой Saiga выросли на 50%.

Интерес российских оружейников вполне объясним. Соединенные Штаты – крупнейший в мире рынок гражданского огнестрельного оружия. Так, в 2011 году его товарооборот составил 4,3 млрд. долларов. Однако трудно не заметить и того, что в последние два года завод «Ижмаш» сменил приоритеты: теперь главное внимание уделяется охотничьему оружию, а не вооружению для армии. Минобороны РФ не проявляет особого интереса к изделиям ижевцев. Новая разработка АК-12, разрекламированная как «оружие будущего», по оценкам Генштаба, представляет собой лишь «продвинутую версию» автомата, использующегося Российской армией на протяжении уже почти полувека. Вместо «калашей», судя по последней информации, для боевого комплекса экипировки «Ратник» выбран автомат завода имени Дегтярева. Речь идет о новом стрелковом оружии на базе автомата АЕК-971.

Проще говоря, знаменитый «Калашников» оказался на родине не востребованным. Так что ставка ижевцев на гражданский сектор и экспорт вполне объяснима. Совместно с «Рособоронэкспортом» «Ижмаш» продвигает и продает стрелковое оружие заказчикам из 30 стран мира, включая государства Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Северной Африки.

Единственная возможность серьезно повысить доходы для концерна сейчас заключается в том, чтобы «отбить» авторские права на самый распространенный в мире автомат. В прошлом году на это обратил внимание Владимир Путин, потребовав перевести застарелый спор в практическое русло. Согласно оценкам американского Центра оборонной информации, сегодня повсеместно используется более 100 млн. автоматов Калашникова различных модификаций. Кроме России, автоматы Калашникова производятся более чем в 20 странах мира, при этом лицензионные отчисления платят только Китай, Словения и Турция.

Однако шансы заставить других производителей платить за «штамповку» АК невелики. «Получить авторские гонорары за производящиеся сейчас во всем мире пиратские копии «Калашниковых» – затея не более реальная, чем снег в Москве на нынешний Новый год. Это не более чем пиар-кампания, организованная властями, из которой российские оружейники смогут извлечь какие-то материальные выгоды, – сказал «НИ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Вместе с тем нельзя сказать, что концерн «Калашников» полностью лишен заказов. Хотя вопрос о массовом перевооружении армии новым АК-12 пока не решен, спецназ уже получает образцы автоматов, которые пока даже не афишируются. Так, на учениях «Осень-2013» демонстрировался неизвестный образец, напоминающий дизайном скорее оружие из «звездных войн», но это, по сути, единичные закупки по сравнению с советскими временами. Концерн «Калашников» сейчас делает ставку на диверсификацию: так, доля гражданского бизнеса в ближайшие годы будет составлять на предприятиях компании от 15 до 30%, при этом блокирующий пакет акций передадут частникам».

"