Posted 13 января 2011,, 21:00

Published 13 января 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:30

Updated 8 марта, 06:30

Россию прочат в лидеры

Россию прочат в лидеры

13 января 2011, 21:00
Россию прочат в лидеры

В опубликованном в Вашингтоне новом прогнозно-аналитическом докладе Всемирного банка говорится, что в ближайшие годы лидерами экономического роста в мире могут стать все страны, входящие в так называемую группу БРИК. Аналитики ВБ полагают, что рост ВВП в Китае составит в этом году 8,7%, а в будущем – 8,4%, в Индии – 8,4 и 8,7%, в Бразилии – 4,4 и 4,3%, в России – 4 и 4,2% соответственно. Для сравнения: в США в нынешнем году ожидается рост экономики на 2,8%, в зоне евро – на 1,4%, а в Японии – на 1,8%, а прогнозы на 2012 год оптимистичнее, но не намного.

Присутствие России в группе лидеров ВБ обосновывает тем, что в стране снижается уровень безработицы, растет профицит платежного баланса, расширяется кредитование, хотя его объемы пока еще и не достигли докризисного уровня. Составители доклада напоминают, что оздоровление нашей экономики после кризиса подкреплялось пакетом финансово-бюджетных стимулов в объеме 5,3% ВВП, а также высокими ценами на нефть и металлы на мировых рынках. Они исходят из того, что теперь антикризисные меры будут «продолжать сворачиваться». Вместе с тем Ханс Тиммер, руководитель подразделения ВБ, изучающего перспективы развития, отметил, что одна из ключевых проблем в РФ – это недостаточная диверсифицированность экономики, сохранение очень сильной зависимости от нефти. Для развития нам нужны и другие конкурентоспособные отрасли. ВБ рекомендует нам заниматься структурными проектами, направленными на усиление не столько спроса, сколько предложения.

Российские аналитики отмечают: если наш ВВП в этом году вырастет на 4%, это будет хороший результат. Однако, предупреждают они, этому могут помешать серьезные тормозящие факторы, в частности крайне медленный старт объявленной модернизации, сдерживающий реальное развитие экономики. «Правительство не раз говорило о том, что будет снижаться экспортная зависимость, но пока все это ограничивается лишь словами, – рассказал «НИ» эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Никаких шагов для этого не предпринималось: мы как зависели полностью от нефти, так и зависим. Как только растет цена на нее, мы сразу увеличиваем расходы. Это не очень хорошая тенденция». При этом, отмечает аналитик, у нас большой износ оборудования в электроэнергетике, металлургии и других отраслях. «Эту проблему нельзя решить сразу, основные фонды не обновлялись на протяжении десятилетий, затраты на это были несоизмеримо малы, – пояснил г-н Сафонов. – Сейчас ситуация достигла просто критического уровня».

"