Posted 13 января 2004,, 21:00

Published 13 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Оскудеет рука берущего

Оскудеет рука берущего

13 января 2004, 21:00
Председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин заявил вчера о готовности своего ведомства подключиться к борьбе с коррупцией. Но при этом главный аудитор страны почему-то говорил не столько о разоблачении взяточников среди высокопоставленных чиновников, сколько о финансовых злоупотреблениях и уклонении от налогов со

По данным ВЦИОМ, 56% россиян называют борьбу с коррупцией и взяточничеством важнейшей задачей нынешней власти. Высокопоставленные чиновники не преминули прислушаться к этому гласу народа, а наиболее «продвинутые» уже уточнили, какой вклад они готовы внести в национальную борьбу со взяточничеством. И вряд ли наблюдателей удивило то, что в первых рядах борцов с коррупцией оказался нынешний председатель Счетной палаты Сергей Степашин: во-первых, потому, что его ведомство как раз выполняет контрольные функции, и, во-вторых, потому, что экс-премьер России всегда славился своими жесткими заявлениями в адрес взяточников и коррупционеров. Выходит, ему и карты в руки.

Судя по выступлению главы СП, Степашина особенно воодушевил тот факт, что позавчера начал работать совет при президенте по борьбе с коррупцией. Председателем совета на первые полгода его работы избран премьер-министр РФ Михаил Касьянов, а в рамках новой структуры были образованы две комиссии. Первую из них – по противодействию коррупции – возглавил вице-премьер Борис Алешин. Вторую – комиссию по так называемой «служебной этике» – первый заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак. «Деятельность совета при президенте РФ по борьбе с коррупцией, несомненно, расширит возможности Счетной палаты, – заявил Сергей Степашин с нескрываемым воодушевлением. – И мы сделаем все возможное, чтобы помочь ему». Тем более что создание совета, по мнению главного аудитора страны, расширит возможности его ведомства и придаст деятельности Счетной палаты «второе дыхание».

По словам Степашина, в наступившем году его ведомство проведет специальную экспертизу действующего законодательства в области налогообложения с целью выявления лазеек, создающих предпосылки для коррупции и ухода от налогов. И при этом добавил, что после недавних проверок ряда нефтедобывающих компаний было обнаружено массовое уклонение от уплаты налогов. В числе «главных уклонистов» оказались знакомые имена – ЮКОС и «Сибнефть», которые сейчас находятся под бдительным оком правоохранительных структур. Однако, по мнению Степашина, следует обратить внимание не только на действия руководства этих компаний, но и на то, как вообще стал возможен уход от налогов, кто «помог» ЮКОСу и «Сибнефти» сэкономить деньги на платежах государству. Правда, в данном случае глава СП никаких имен не назвал. Зато пообещал, что со временем ответы на этот вопрос будут найдены.

Остается только гадать, насколько успешным будет очередной раунд борьбы с коррупцией в России и не завершится ли она сразу же после оглашения результатов президентских выборов, как это было раньше. По мнению экспертов, вероятность такого развития событий велика, особенно если учесть, что противодействие коррупции традиционно становится любимой предвыборной картой кандидатов на президентский пост. Причем Россия в данном вопросе вовсе не является исключением из правил: сейчас на борьбу со взяточниками поднялись не только власти нашей страны, но и администрация США.

Вчера, например, президент США Джордж Буш подписал декрет, запрещающий въезжать в Америку иностранным чиновникам, замеченным в коррупции у себя на родине. В тексте постановления, уже вступившего в силу, подчеркивается, что «в интересах США приняты меры по ограничению зарубежных поездок и прекращению доступа в Америку некоторых людей – иммигрантов и не иммигрантов, причастных к коррупции или воспользовавшихся ею при исполнении служебных обязанностей». Причем эта мера распространяется и на дающих или берущих взятки чиновников, и на «жен, детей и родственников, материально зависящих от них». Так что российским властям есть с кого взять пример: нынешняя американская администрация, которой предвыборная гонка предстоит в конце года, разыгрывает коррупционную карту не менее рьяно, чем администрация президента Путина. Остается только гадать, чья борьба с коррупцией станет более эффективной.



Как борются с коррупцией в Западной Европе

Жак ШИРАК, президент Франции
В 2002 году во Франции и Швейцарии велось следствие о причастности Жака Ширака в бытность его мэром Парижа к получению взяток от полиграфической компании Paris City Hall в обмен на предоставление этой фирме режима финансового благоприятствования. Дело было закрыто после того, как суд признал за Шираком право на иммунитет на все время пребывания на посту президента страны.

Франсуа ЛЕОТАР, министр обороны Франции в 1993–1995 годах
Франсуа Леотару были предъявлены в 1996 году обвинения в использовании в своих целях средств из так называемых секретных фондов. Подобные фонды существовали при многих государственных ведомствах, но их активы не отражались в бюджете и не облагались налогами. По оценкам экспертов, речь идет о 5 млн. франков. Приговор не вынесен, расследование продолжается.

Роман ДЮМА, бывший министр иностранных дел Франции
Роман Дюма был обвинен в 2001 году в получении взяток в особо крупных размерах от нефтяной компании Elf Aquitaine. Решением суда был приговорен к 4 годам заключения условно.

Сильвио БЕРЛУСКОНИ, премьер-министр Италии
Против Берлускони неоднократно выдвигались обвинения в коррупции и подкупе судей. Однако ему удалось избежать привлечения к суду, так как парламент страны принял закон о неприкосновенности премьер-министра. Правда, недавно Конституционный суд Италии отклонил это решение парламента. Так что, очевидно, Берлускони придется предстать перед судом.

Гельмут КОЛЬ, бывший федеральный канцлер Германии
В 1999 году разгорелся скандал, связанный с незаконными взносами крупных предпринимателей в казну Христианско-демократического союза, во главе которого тогда стоял Гельмут Коль. В результате экс-канцлер был оштрафован на 200 тыс. марок, лишен поста почетного председателя партии и депутатского кресла в бундестаге. Кроме того, парламент обязал христианско-демократический союз выплатить в бюджет страны 3,4 млн. марок в качестве компенсации за действия бывшего руководства партии.

"