Рус
Eng
Немцы хотят строить "Северный поток-2" вопреки опасениям Украины

Немцы хотят строить "Северный поток-2" вопреки опасениям Украины

13 декабря 2017, 20:06ЭкономикаPhoto: nemiga.info
Власти немецкого города Штральзунд дали частичное разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2". Речь идёт о работах на части континентального шельфа Германии. Для полного утверждения проекта этого, конечно, недостаточно, но обнадёживает заинтересованные стороны.

О положительном решении горного ведомства Штральзунда пишет немецкая газета Ostsee-zeitung. В целом немцы заинтересованы в газопроводе и, скорее всего, можно ожидать что и их дальнейшие шаги будут положительными. Главные доводы против высказывают Дания и прибалтийские страны, чей континентальный шельф на дне Балтийского моря тоже заденет труба.

"Представитель компании Nord Stream 2, реализующей проект газопровода "Северный поток-2", сказал, что это первый и главный шаг. Теперь строительство не остановить,- комментирует Валерий Савельев.

- Правда, разрешение должны дать еще четыре земли Германии и Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии. Однако важно было получить именно первое разрешение.

Страны Балтии, Польша и Украина категорически против. Еврокомиссия пытается вмешаться. Но начало положено. Если так, то газопровод с пропускной способностью 55 млрд кубометров будет построен. Он соединит Усть-Лугу и немецкий Гарайфсвальд.

Если газопровод будет построен, то "Северный поток-2" и "Турецкий поток" создадут условия для прекращения украинского транзита. Путин медленно, но последовательно добивается своего.Немецкие эксперты, тем временем, утверждают, что зависимость Германии и Европы от импорта газа будет только возрастать".

Любопытно, что разрешение властей Штральзунда было получено еще в начале ноября, но пресса написала о нём только сейчас, после аварии в австрийском Баумгартене, из-за чего часть Европы осталась без новых поставок газа.

"Означает ли вчерашний инцидент, что все теперь пройдет, как по маслу? - пишет Павел Шипилин. - Думаю, вряд ли — европейское политиканство в отношении России все еще зашкаливает. Однако теперь у сторонников "Северного потока – 2" аргументов явно прибавилось. И они постараются ковать железо, пока горячо... Стало понятно, кто прав в споре о "Северном потоке – 2". Позиция "Газпрома" — чистая экономика и дальновидность, позиция Еврокомиссии - такое же чистое, я бы сказал, незамутненное разумом политиканство".

"Прогресс в строительстве "Северного потока – 2" все больше заставляет нервничать власти Киева, - отмечает Карина Ларина. - Дошло до того, что они уже не могут держать себя в руках... Глава правления "Нафтогаз" Украины Андрей Кобалев призвал администрацию Трампа всячески противодействовать строительству газопровода.

Панику Украины вполне можно понять, ведь как только "Северный поток-2" начнет транспортировать газ по своим трубам, незалежная останется с носом. А точнее, без газа. Там понимают, что придется договариваться с Россией, иначе никак...

"Северный поток- 2" направлен на строительство новых ниток газопровода из России в Европу мощностью более 55 миллиардов кубометров в год. Трубы будут проходить по дну Балтийского моря, минуя Польшу и Украину, прямиком в Германию. Львиная доля акций газопровода принадлежит российскому "Газпрому".

Но помимо Украины строительству газопровода на законодательном уровне активно противится и Дания. В конце ноября парламент страны принял закон, который позволяет правительству страны запретить строительство газопровода в датских территориальных водах по соображениям национальной безопасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter