Рус
Eng
ЕФРСБ: в России зарегистрировано более 48 тысяч банкротов-физлиц

ЕФРСБ: в России зарегистрировано более 48 тысяч банкротов-физлиц

13 декабря 2017, 19:34Экономика
Несколько лет назад в законодательной системе России появилась статья, которая позволяет признать банкротом не только юрлицо, но и физическое. Число людей с таким статусом растёт ежегодно, однако не все представляют себе, что на самом деле вкладывается в понятие «банкрот».

Как пишет сайт finoteka.ru, к концу года в России зарегистрировано 48 тысяч граждан, которые получили статус банкрота. При этом у них отсутствует статус индивидуального предпринимателя. По информации ЕФРСБ – Единого федерального реестра сведений о банкротстве – большинство банкротов проживают в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге.

Что из себя представляет банкротство физлица? Юридически это процедура признания человека неспособным удовлетворять требования кредиторов. Такое положение за гражданином может признать только арбитражный суд, причём заявление имеет право подать как сам должник, так и его кредиторы. Сумма должна быть больше 500 тысяч рублей и не выплачиваться в течение трёх месяцев.

Если наступает банкротство, гражданин лишается права распоряжаться своим имуществом, совершать сделки купли-продажи. Также он не может передавать вещи в залог. Все это будет реализовано в счёт оплаты задолженности. Под запретом оказывается управление банковскими счетами и выезд за границу. В течение трёх лет гражданин не имеет права заниматься работой в органах управления юридическим лицом, а если планирует снова взять кредит – обязан сообщать банку о том, что имеет статус банкрота. Однако после продажи всего имущества, даже если кредиторы не довольны полученной суммой, гражданин освобождается от исполнения требований по кредитам. Также банкротство прекращает действие документов по взысканию и начисление процентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter