Рус
Eng
Центробанк отозвал лицензии еще у трех российских банков

Центробанк отозвал лицензии еще у трех российских банков

13 декабря 2013, 12:15
Экономика
Центробанк отозвал лицензии еще у трех российских банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам Инвестбанка, Смоленского банка и БПФ не позднее 27 декабря. Об этом говорится на сайте АСВ. «До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам», - отмечается в сообщении.

Сегодня приказами Банка России у кредитных организаций: «Инвестбанк» (г. Москва), «Банк Проектного Финансирования» АБ «БПФ» (г. Москва), «Смоленский Банк» (г. Смоленск) были отозваны лицензии на осуществление банковских операций. Назначены временные администрации по управлению этими кредитными организациями.

В соответствии с № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

ЦБ РФ впервые в истории за один день лишил лицензии сразу три банка из топ-150 по размеру активов, отмечает INTERFAX.RU.

Крупнейшим из трех банков, потерявших сегодня лицензии, стал «Инвестбанк». По итогам трех кварталов 2013 г. он занимал 79-е место по размеру активов и 47-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

12-ого декабря банк объявил о временной приостановке проведения банковских операций в Калининграде, где у кредитной организации возникли сложности с удовлетворением обращений всех вкладчиков на досрочный возврат вкладов.

Главной причиной этого ЦБ называет «неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток». Кроме того регулятор установил существенную недостоверность отчетности банка.

«Смоленский банк» приостановил операции в конце ноября, объяснив это техническим сбоем, связанным с тем, что клиенты проводили большое число операций по вкладам.

Впоследствии проверка ЦБ показала, что банк предоставлял регулятору недостоверную отчетность, которая скрывала «полную утрату собственных средств (капитала) и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов».

Банк проектного финансирования (БПФ) в конце ноября объявил о сложностях с ликвидностью, которые привели к перебоям в его работе, задержкам выполнения обязательств перед клиентами. В качестве причины БПФ называет «панику вкладчиков после
отзыва лицензии у «Мастер-банка ».

Рабочая группа ЦБ приступила к проверке банка, с 10 декабря было приостановлено обслуживание во всех допофисах. Проверка регулятора обнаружила низкое качество активов банка в силу высокорискованной кредитной политики. «Отчетность банка адекватно не отражает принятых рисков, резервы на возможные потери по ссудной задолженности не сформированы в полном объеме. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций»,- говорится в сообщении ЦБ РФ.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной в июне текущего года Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка. Лицензии уже были отозваны у 14 банков. Наиболее крупными кредитными организациями, остановившими работу, стали банк «Пушкино», тульский банк «Первый экспресс», на счетах которого находилось 6,4 миллиарда рублей средств населения, а также московский «Мастер-Банк», который стал крупнейшей кредитной организацией, лишившейся лицензии в последние годы.

Все это привело к панике, особенно сильно повлиявшей на банковский сектор регионов. Так, паника на банковском рынке Самарской области уже
привела к отзыву лицензии у «Коммерческого Волжского социального банка». Трудности испытывают банк «Солидарность» и тольяттинский ФИА-банк.

Вскоре после отзыва лицензии у «Мастер-Банка» Набиуллина провела совещание с участием банкиров, на котором заверила, что никаких «черных списков» банков, которые в ближайшее время лишатся лицензий, регулятор, вопреки слухам, не составлял.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter