Рус
Eng
«Рынок недвижимости рискует стать мыльным пузырем»

«Рынок недвижимости рискует стать мыльным пузырем»
Новость

13 декабря 2013, 00:00
«Рынок недвижимости рискует стать мыльным пузырем»

Президент РФ Владимир Путин предложил реализовать программу «Жилье для российской семьи», в рамках которой объем ввода в строй новых домов к 2016 году должен преодолеть рекордную планку в 75 млн. квадратных метров в год – столько не строили даже во времена СССР. «К 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года, когда было построено 72,8 миллиона квадратных метров», – отметил глава государства в послании Федеральному собранию.

Однако, как отмечают эксперты, только для того, чтобы выполнить планы правительства по ликвидации аварийного жилья, даже этих высоких темпов строительства окажется недостаточно. Согласно планам кабинета министров, к 1 сентября 2017 года все россияне должны быть переселены из аварийного жилья. При этом размер ветхого и аварийного жилого фонда в стране по итогам 2012 года достиг 100,1 млн. кв. метров (78% из него – ветхое). И с каждым годом жилфонд России продолжает ветшать.

Примечательно, что не далее как летом глава Минрегиона Игорь Слюняев заявил, что ожидаемое увеличение объема ввода жилья может оказаться завышенным. Согласно предыдущим планам, уже к 2015 году планировалось выйти на показатель в 90 млн. «квадратов» ежегодно. Однако динамика последних лет показывает стабилизацию на уровне около 60 млн. кв. метров. Слюняев предостерег: «Не следует создавать избыточные ожидания, не подкрепленные реальной конъюнктурой рынка и финансовыми возможностями стимулирования жилищного строительства».

Кроме того, на фоне падающей экономики и снижения темпов роста благосостояния населения ожидать, что жилье станет более доступным, не приходится. А вот ипотечные долги населения как раз растут в геометрической прогрессии. По данным Центробанка, с начала года задолженность населения по ипотеке в России выросла на 18%. По рублевым жилищным кредитам она достигла 2,326 трлн. рублей.

«Проблема усугубляется тем, что рост спроса обеспечивается в основном за счет роста кредитования. Притом что темпы ВВП снижаются, а уровень жизни населения повышается достаточно медленно, возникает проблема с возвратом кредитов по ипотечным программам. Рынок недвижимости рискует стать мыльным пузырем, который рано или поздно лопнет», – сказал «НИ» аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter