Posted 12 декабря 2011,, 20:00

Published 12 декабря 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:14

Updated 8 марта, 06:14

Сигнал клиенту

12 декабря 2011, 20:00
Максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших банков страны, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за первую декаду декабря выросла на 0,28%, составив 9,32% годовых, сообщил вчера ЦБ РФ. В последний раз она достигала почти такого же уровня (9,3%) во второй декаде июня прошлого года. Вслед за ней не

Мониторинг проводился под руководством департамента банковского регулирования и надзора Центрального банка (ЦБ) на основе информации, размещенной на сайтах 10 финансово-кредитных учреждений, наиболее активно привлекающих в России деньги населения. Это Сбербанк, «ВТБ 24», Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ Банк и Россельхозбанк. Основная и, пожалуй, единственная серьезная причина повышения процентных ставок по вкладам для физических лиц состоит в том, что нехватка ликвидности, которую финансовые структуры стали остро испытывать в конце минувшего лета – начале осени, по-прежнему актуальна.

Напомним, как только рейтинговое агентство Standart&Poor’s понизило на одну ступень кредитный рейтинг США, фондовые рынки начало лихорадить. В то же самое время стало очевидно, что долговые проблемы грозят не только Греции, но и целому ряду более развитых государств. Кризис еврозоны, о котором прежде говорили как об угрозе, стал реальностью. Внешние рынки для наших банкиров хоть и не закрылись полностью, но существенно ужесточили условия предоставления кредитов. Доллар и евро стремительными темпами стали расти по отношению к рублю, российские «дочки» западных банков из получателей денег от материнских структур превратились в доноров. Все это привело к тому, что львиная доля оттока капитала из России пришлась именно на конец третьего квартала и начало четвертого.

Понятно, что в условиях нехватки ликвидности и ужесточения условий на внешних рынках подавляющее большинство российских банков стали активнее укреплять свою ресурсную базу. Самый естественный способ это делать – попытаться привлечь больше средств со стороны населения. Для этого необходимо улучшить условия вкладчикам, которые понесут деньги в банк только тогда, когда он повысит ставки по депозитам. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в конце третьего квартала 57 из 100 исследуемых им банков увеличили ставки по вкладам. Однако в середине осени появилась информация, что объем депозитов впервые за последнее время стал не повышаться, а, напротив, понижаться. Это означало, что ставки все равно недостаточно высоки, чтобы население восприняло их как выгодные – большую часть «навара» съедала инфляция. К тому же ослабление курса рубля к корзине валют в третьем квартале стало приводить к тому, что вкладчики опять стали больше доверять инвалюте. В результате по состоянию на 1 ноября доля депозитов в долларах и евро составила 18,8% против 18,2% на начало сентября.

Словом, итог вырисовывался явно не такой, на который рассчитывали банкиры. АСВ, давая почти год назад прогноз по приросту депозитов населения на этот год, надеялось, что он составит 20–22%. По данным ЦБ, вклады физлиц в банках страны за январь-октябрь выросли на 10,8%. Ожидать, что россияне за оставшееся до конца года время удвоят объем сумм, которые они доверили банкам, вряд ли стоит. Однако постараться собрать денег побольше можно, и банкиры этой возможностью пользуются, продолжая поднимать ставки. Кстати, Центробанк ожидает в ближайшие два года роста вкладов на 15–19% ежегодно, на уровне увеличения денежной массы.

По мнению директора по маркетингу управляющей компании Константина Постовалова, банки, чтобы решать проблемы нехватки денег, и дальше будут повышать ставки по депозитам. «В условиях жесткой конкуренции и острой нехватки ликвидности это неизбежно. К тому же еще покупательная способность любой валюты (будь то рубль, доллар или евро) постоянно снижается по отношению к реальным активам и товарам. Так что ставки по вкладам будут и дальше расти», – сообщил «НИ» эксперт.

Начальник аналитического отдела крупной инвестиционной компании Мария Кальварская с таким прогнозом полностью согласна. К факторам, обсусловливающим рост ставок по депозитам, она добавляет еще и сохраняющиеся риски на финансовых рынках, о которых население уже знает. «Сегодня, в условиях высоких рисков, если не повышать ставки по вкладам для физических лиц, банки могут столкнуться с уже наметившимся оттоком депозитов, который может продолжиться», – заметила она «НИ».

Однако банки не могут бесконечно повышать ставки по вкладам себе в убыток. Поэтому, по мнению опрошенных экспертов, основным последствием того, что депозиты станут более выгодными для населения, будет то, что менее выгодными станут кредиты для физических лиц, что в принципе мы уже наблюдаем. «Нет сомнения в том, что ставки по кредитам также будут скорректированы. Но не думаю, что значительно. Рост в одной разновидности займов, скорее всего, будет компенсирован небольшим снижением ставок в другой», – предполагает г-н Постовалов.

"