Posted 12 ноября 2013,, 20:00

Published 12 ноября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:36

Updated 8 марта, 04:36

Вступили, но не вписались

12 ноября 2013, 20:00
Министерство промышленности и торговли РФ намерено запустить процедуры защиты интересов российских производителей на зарубежных рынках в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). С таким заявлением выступил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Для этого в первом квартале будущего года планируется создать информацио

Как сообщил Виктор Евтухов, его возмущает то, что Соединенные Штаты, Евросоюз, Япония и Украина, не стесняясь, вводят барьеры на пути российских товаров на свои рынки. А наша страна ведет себя на их фоне, по мнению замминистра, чересчур деликатно. И теряет на этом миллиарды долларов. Чиновники не нашли ничего более действенного для защиты интересов российских промышленников, кроме как создать более чем через год после присоединения к ВТО информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности.

Основная задача центра будет заключаться в том, чтобы с помощью официальных запросов в торгпредства, в госорганы иностранных государств, сбора информации о ценах доказать с цифрами на руках, что наши товары не так уж и плохи и единственное препятствие на пути их продвижения на мировые рынки заключается в несправедливой дискриминации. Одновременно собранные данные, как ожидается, должны выявить случаи демпинга иностранных компаний на российском рынке. Для этого придется доказать, что цена на определенную продукцию, к примеру, в Китае, выше, чем в России. Это позволит опротестовать действия конкурентов в рамках ВТО.

Денег под затею выделяется немало – 80 млн. казенных рублей только на 2014 год. И это в условиях, когда бюджет трещит по швам. Мало того, аналогичную структуру намерено создать и Минэкономразвития, что наводит на мысли о дублировании бюрократических функций при удвоении расходов на аналитические изыскания чиновников. Относительно того, насколько действенным может оказаться подобный «мозговой штурм» неприступных иностранных рынков, эксперты придерживаются противоречивых мнений. «Это еще одна ненужная бюрократическая структура – лучше эти 80 миллионов рублей направить на льготные кредитные линии для бизнеса с тем, чтобы поднять свой рейтинг в составе ВТО, – сказала «НИ» эксперт Международного финансового центра Анна Линевская. – Против России действительно работают заградительные, то есть защитные меры как минимум в 20 странах. Но бессмысленно создавать подобный центр – надо повышать уровни конкурентоспособности страны и отдельных ее секторов». Аналитик международной инвестиционной компании Денис де Йонг, в свою очередь, предположил в беседе с «НИ», что существует риск того, что Россия в качестве нового члена ВТО будет рассматриваться как агрессивный и не желающий идти на уступки партнер. «Это осложнит взаимодействие РФ внутри организации», – предупредил эксперт.

Вместе с тем, если даже подобные структуры и соберут «компромат» на иностранных конкурентов, о том, насколько эффективно государство сможет им распорядиться, пока можно лишь догадываться. По существующей практике разрешения споров в ВТО ежегодно можно инициировать возбуждение 6–7 дел, затрагивающих интересы России. Однако, как заявил летом президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, наша страна этими инструментами отстаивания своих интересов на внешних рынках практически не пользуется. Считается, что это слишком дорого. Так, адвокатское сопровождение каждого расследования обходится ориентировочно в 2 миллиона долларов. При этом в федеральном бюджете подобные расходы даже не предусмотрены. По оценке г-на Шохина, никто пока не озаботился и подготовкой специалистов надлежащего уровня, в том числе юристов для работы с международными структурами ВТО. Все ограничилось недельными курсами повышения квалификации для высших руководителей министерств и ведомств.

Так что даже если чиновники разных ведомств и найдут злоупотребления со стороны других государств на пути продвижения российских товаров, воспользоваться этой информацией едва ли удастся. С другой стороны, трудно не заметить того, что России пока не удалось извлечь особых выгод от вступления в ВТО.

Что же касается деликатного поведения России, о котором говорят в Минпромторге, то напомним, что в этом году Россия ввязалась сразу в несколько торговых войн с соседями, на ввоз иностранных автомобилей до сих пор действует дискриминационный утилизационный сбор, а два санитарных ведомства – Роспотребнадзор и Россельхознадзор – практически еженедельно запрещают или ограничивают ввоз какой-либо продукции из других стран. Только вчера глава последнего Сергей Данкверт сообщил, что список эстонских рыбных предприятий, которым запрещены поставки продукции в РФ, может расшириться. А директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков вчера же объявил журналистам, что Россия не нарушает нормы ВТО, запретив ввоз в страну украинских конфет Roshen.

"