Posted 12 ноября 2007,, 21:00

Published 12 ноября 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:31

Updated 8 марта, 08:31

Эффект домино

Эффект домино

12 ноября 2007, 21:00
Проблемы в сфере американской ипотеки вчера вновь негативно повлияли на показатели крупнейших рынков ценных бумаг. За падением основных индексов в США в конце минувшей недели последовало обрушение азиатских рынков. Отечественные ценные бумаги, поддерживаемые высокими ценами на нефть, в начале дня держались на плаву, но
Сюжет
Деньги

Вчера на азиатских рынках акций наблюдалось обвальное падение показателей. Как отмечают большинство экспертов, это отголоски ставшего уже легендарным ипотечного кризиса в Штатах. Напомним, что в пятницу на Уолл-стрит, на фоне заявлений крупнейших банков США о значительных убытках основные американские индексы Dow Jones, Nasdaq и S&P потеряли от 1,5 до 2,5%.

Восточные фондовые биржи бурно отреагировали на эти события в понедельник, когда там началась цепная реакция. Один за другим рухнули гонконгский Hang Seng, потери которого составили 4,5%, и китайские Shanghai Composite (- 2,9%), CSI 300 (- 1,2%). На очереди была Южная Корея, ее основной индекс KOSPI упал на 3,4%. Затем тайваньские TAIEX и TSEC TAIWAN 50 потеряли 3,4 и 3,3% соответственно. И наконец, японский Nikkei, отражающий котировки 225 ведущих компаний страны, обрушился на 2,5%, что соответствует более чем 15 тыс. пунктам. Впрочем, как пояснил «Новым Известиями» начальник аналитического управления крупной инвестиционной компании Андрей Верников, такие изменения носят по большей части спекулятивный характер. «Не было опубликовано никаких данных, которые могли бы оказать такое серьезное влияние», – отметил эксперт.

Падение было подкреплено удешевлением иены по отношению к американской валюте. Сегодня за доллар дают 110,34 иены, что на 0,7% меньше прежнего показателя. Эксперты отмечают, что не последнюю роль в снижении азиатских индексов сыграли и сообщения из США о возможном в ближайшие месяцы замедлении роста американской экономики. Отметим, что лидерами падения на Востоке стали акции банковского сектора, а также компаний, ориентированных на экспорт. Обвал затронул даже таких нефтяных гигантов, как PetroChina Co. и Woodside Petroleum Ltd. Потери стоимости их ценных бумаг составили 7,3 и 5,9% соответственно.

Отечественный же индекс РТС, поначалу не поддававшийся общей понижательной тенденции, во второй половине дня все же стал падать, хотя и не так значительно. Потери на конец дня составили 19 пунктов, или 0,84%. Основным фактором, как и раньше, стала конъюнктура сырьевого рынка. Пока на нем держались цены, держался и индекс. Но к 18.00 по Москве в Нью-Йорке баррель Light Sweet продавали по цене 94 доллара, а Brent на лондонской межконтинентальной бирже предлагали по 92,1 долларов за бочку. И эти потери не замедлили сказаться.

Многие аналитики ожидают, что азиатские рынки после значительного падения произведут коррекцию, и на фоне общего роста РТС дополнительно упрочит свои позиции. Эксперты возлагают большие надежды не только на энергетический сектор, но и на телекоммуникационные компании. По словам Андрея Верникова, до конца года индекс РТС может даже достичь показателя 2370 пунктов. «Сегодня российские ценные бумаги в значительной степени недооценены. Есть большие перспективы роста», – сообщил эксперт «НИ».

Немаловажным последствием падения фондовых рынков стало и удорожание доллара. Впервые за долгое время европейская валюта подешевела по отношению к «зеленому» примерно на 0,1%. На ММВБ «американец» вчера также пошел вверх. По итогам единой торговой сессии он подрос на 4 коп. до отметки 24,49 руб. за доллар. Впрочем, большинство специалистов сходятся во мнении, что это всего лишь временное явление. «Обычная коррекция. Ни в Европе, ни в США нет новостей, которые могут повлиять на ситуацию на рынке», – пояснил «НИ» старший аналитик крупной финансовой компании Аркадий Сизов. По его мнению, вскоре доллар продолжит падение и к концу года, возможно, достигнет уровня 24 руб. за единицу американской валюты.

"