Posted 12 ноября 2007,, 21:00

Published 12 ноября 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:31

Updated 8 марта, 08:31

Кризис в пользу России

12 ноября 2007, 21:00
Вчера в ЕС подсчитали, что в 2008 и 2009 годах мировая экономика будет расти на 2,4%, а не на 2,9%, как в году нынешнем. Главной причиной пересмотра прогноза стал разразившийся на мировом финансовом рынке кризис и резкое повышение цен на «черное золото». Возможная рецессия угрожает прежде всего США и Европе, а вот Росс

Что касается еврозоны, то там рост ВВП замедлится до 2,2% в 2008 году и до 2,1% в 2009 году против 2,6% в нынешнем. Среди факторов, которые оказывают негативное влияние на экономику ЕС, называются ипотечный кризис в США, рост стоимости кредитов, а также высокие цены на энергоносители. Укрепление евро с одновременным замедлением экономического развития в США снижают конкурентоспособность европейских товаров, ограничивая тем самым потенциал роста стран Старого Света. Эксперты ЕС отмечают, что замедление американской экономики оказалось более сильным, чем ожидалось весной, и в следующем году темпы роста упадут, согласно прогнозу, до 1,7%.

В том, что эти темпы снизятся, не сомневается уже никто – вопрос лишь в масштабах. Здесь специалисты во мнениях расходятся. Так, по словам аналитика ИК «Проспект» Вероники Чекиной, некоторое замедление наблюдается уже сейчас. «Но я не стала бы драматизировать ситуацию, – отметила она «НИ». – Да, американская экономика переживает сейчас не лучшие времена, но вот в Европе кризиса не наблюдается. Главная экономика ЕС – Германия – чувствует себя, судя по последним данным, достаточно комфортно, и даже рост курса евро не становится там большой проблемой. Так что пока какого-то катастрофического обвала можно не опасаться».

В свою очередь, аналитик ИК «АйТи-Инвест» Сергей Егишянц считает, что мировая экономическая система сейчас слишком «турбулентна», чтобы делать сколько-нибудь надежные прогнозы. «Все будет зависеть от того, как будут вести себя рынки в условиях продолжающегося финансового кризиса в конце текущего и начале следующего года. Кажется, в США начали расчистку авгиевых конюшен своей финансовой системы, введены новые правила поведения на рынке ценных бумаг. Это уже привело к тому, что активы финансовых институтов Америки сократились на 400 млрд. долларов. Кризис системы вынуждает смягчать финансовую политику и накачивать рынок ликвидностью. В этом случае потери в росте не так велики, но разгоняется инфляция – и не только в США. В Великобритании, например, в годовом исчислении она уже составила 3,7%, и это только начало. Так что размеры ставок, видимо, будут увеличиваться, а это ведет к остановке роста. США являются локомотивом всего подъема экономики в мире и проблемы у них скажутся и на всех остальных», – поведал собеседник «НИ».

Интересно, что на темпы роста у нас в стране мировой кризис, если и повлияет, то незначительно. По крайней мере, так считают опрошенные нами эксперты. «Сырьевые рынки будут идти вверх, даже несмотря на вполне возможную зимой глубокую коррекцию, – полагает г-н Егишянц. – К концу следующего года стоимость нефти 150 долларов за баррель – отнюдь не предел возможного. Происходит это потому, что разочаровавшиеся в рынке ценных бумаг инвесторы уходят на товарные рынки и, в частности, в сырье. Все это означает, что российские доходы от экспорта будут стабильно расти. Главная проблема для нас в другом: все та же инфляция и колоссальный дисбаланс в экономике, вызванный поступлением этих сверхдоходов от сырья».

«Вероятно, никакого замедления в экономике России не произойдет, – отмечает Вероника Чекина. – Рост цен на нефть и другие сырьевые товары продолжает сказываться благотворно. К тому же в последнее время возобновился приток капитала из-за рубежа. Вполне логично, что в условиях нестабильности на Западе инвесторы стали обращать все больше внимания на наиболее успешные развивающиеся рынки и российский – в их числе».

"