Posted 12 ноября 2006,, 21:00

Published 12 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:49

Updated 8 марта, 08:49

Не нефтью единой

12 ноября 2006, 21:00
За год Россия опустилась в индексе развития человеческого потенциала еще на три места. Об этом свидетельствует опубликованный в конце прошлой недели ежегодный доклад ООН. На своей 65-й позиции мы уступаем, в частности, Кубе, Ливии и Боснии. Похоже, рост нефтяных доходов не сказывается на уровне жизни россиян – во всяко

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) – показатель уровня жизни, совмещающий все ее основные сферы: здравоохранение, образование, экономическое благосостояние, преступность, научный потенциал. Каждый из показателей берется из исследований специализированных институтов ООН и Всемирного банка, все они затем складываются. Многие эксперты отмечают субъективность таких подсчетов: в каких единицах, скажем, совмещать детскую смертность и уровень грамотности? Поэтому в научной литературе ИРЧП используется в основном не столько для сравнения уровня жизни, сколько для оценки динамики его изменения.

В этом году первая десятка осталась практически неизменной, разве что в нее попала Япония (7-е место), обогнав США (8-е). Зато в странах постсоветского пространства произошли любопытные трансформации. Россия, несмотря на рост ВВП, скатилась с 62-го на 65-е место, пропустив вперед Румынию, Маврикий и Боснию.

При этом Украина (77-е), несмотря на политические бури, на одну позицию поднялась в рейтинге, а Грузия (97-е) и вовсе взлетела сразу на три ступеньки. Может показаться, что чем меньше в стране углеводородов, тем выше уровень ИЧРП, но первое место в рейтинге стабильно занимает богатая нефтью Норвегия, а из более близких России примеров – Азербайджан (99-е), который поднялся за год на две позиции.

Экономисты, впрочем, не видят противоречия между внушительными показателями экономического роста и падением общего уровня развития. Так, по мнению руководителя Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, если новые оценки ИРЧП и вызывают сомнения, к России они не относятся. «Отношение к этому индексу двоякое. С одной стороны, рейтинг весьма условен, и более высокое положение в нем некоторых стран вызывает

множество вопросов. Сравнивать по таким общим критериям страны вообще очень непросто. Но с другой стороны, я понимаю специалистов, которые поставили на понижение российского индекса. Ведь ИРЧП – это не сугубо экономические критерии: это и образование (а у нас оно становится менее доступным), и здравоохранение (где у нас тоже ситуация очень сложная), и научные достижения (по ним мы отстаем все сильнее). Хотя у нас декларирован курс на национальные проекты и «инвестиции в человека», толку от этого мало, ведь объявить можно все, что угодно, нужны результаты», – сообщил эксперт «НИ». Обманчивость экономических показателей отмечают и социологи. «Результаты изменения индекса совпадает с нашими наблюдениями, – сообщил «НИ» Юрий Левада. – Несмотря на рост нефтяных цен, уверенности в завтрашнем дне у россиян не прибавляется».

Впрочем, есть и другие оценки. «Выводы доклада не совпадают с моими личными впечатлениями, – сообщил «НИ» председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. – Перед нашими соседями не стоит задача освоения Сибири, они меньше, они находятся в лучшем географическом положении и с точки зрения климата, и с точки зрения транспортных путей. Они более этнически однородны – в общем, эти страны значительно менее инертны, чем Россия, и реформы там проходят быстрее».

"