Рус
Eng

Центробанк зафиксировал рекордный за семь лет отток капитала

Центробанк зафиксировал рекордный за семь лет отток капитала
Центробанк зафиксировал рекордный за семь лет отток капитала
13 октября, 12:31ЭкономикаФото: Рамблер
В третьем квартале 2021 года экономика России лишилась 33,9 млрд долларов. Такой объем вывоза капитала из страны оказался рекордным с 2014 года, следует из статистики ЦБ РФ.

Как отмечает Finanz.ru, по сравнению со вторым кварталом отток ускорился в 6 раз, а если сравнивать с тем же периодом 2020-го — вчетверо.

Несмотря на то, что на фоне пандемии выросли цены на нефть, газ, металлы и уголь, полученные от их продажи дополнительные деньги не влились в экономику России, а ушли за рубеж практически без остатка.

Таким образом, большинство граждан страны не получат преференций от эксплуатации природных ресурсов страны и роста мировых цен на сырьевые богатства.

За минувший год отток капитала из России достиг рекордной за последние семь лет цифры в 69,5 млрд долларов и также стал рекордным с 2014 года. Семь лет назад объем вывоза средств на фоне скандала с присоединением Крыма и введением из-за этого западных санкций экономика страны недосчиталась 128,5 млрд долларов.

Вывезенные за рубеж средства инвесторы почти полностью направили на приобретение иностранных активов. Около 54,2 миллиарда, выведенные с российских счетов, граждане страны вложили в качестве прямых инвестиций в зарубежные компании. Это втрое больше показателей прошлого года. При этом иностранцы остереглись вкладывать свои средства в Россию.

В последнее время интерес инвесторов-нерезидентов пропал даже к российскому госдолгу. Одной из причин охлаждения стали санкции США, направленные на ослабление политики внешних заимствований России после присоединения Крыма и отравления Навального. Вторая кроется в беспрецедентном уровне инфляции, стремительно пожирающем доходность по облигациям федерального займа. В этом году она впервые оказалась отрицательной, что заставило инвесторов срочно избавляться от российских долговых ценных бумаг.

В общем потоке уводимого за рубеж капитала ЦБ не смог объяснить переводы на 2,2 млрд долларов. Эта сумма больше показателей второго квартала в 11 раз. Очевидно, эти средства представляют собой выведенный из страны теневой капитал.

На фоне взрывного роста цен на нефть и газ валютная выручка России от экспорта сырой нефти выросла в 1,5 раза — до 29,1 млрд долларов; от экспорта нефтепродуктов — вдвое, до 17,6 млрд долларов, газа — на 152%, до 12,9 млрд долларов за квартал.

Эксперты полагают, что на фоне новой санкционной политики Запада заметного укрепления рубля, несмотря на рост сырьевых экспортных доходов страны, в 2021–2022 годах не произойдет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter