Рус
Eng
Центробанк прогнозирует дальнейший рост цен из-за ослабления рубля

Центробанк прогнозирует дальнейший рост цен из-за ослабления рубля

13 октября , 11:16Экономика
Центробанк прогнозирует ускорение инфляции в ближайшее время из-за слабости рубля. Уже в сентябре годовая инфляция достигла 3,67%. Быстрее растут цены на услуги и непродовольственные товары, в частности импортные товары.

Так, в сентябре цены на бытовую технику выросли на 3,9%, компьютеры подорожали на 2,9%, инструменты стали дороже на 4,4%, цена на машины выросла на 7%. “Рост спроса на автомобили, опережающее предложение, а также увеличение издержек производителей, в том числе за счет давления со стороны снижения курса рубля, могут привести к продолжению ускоренного роста цен на автомобили, в том числе отечественные”, - значится в ежемесячном докладе Банка России о динамике потребительских цен.

Продолжают расти тарифы на коммунальные услуги, а также цены на аренду жилья, однако по сравнению с прошлым годом замедляется рост цен на авиаперелеты и услуги мобильной связи.

Рост цен наблюдался в сентябре в 67 российских регионах, тогда как годовые темпы инфляции ускоряются только в 24 регионах. Самый стремительный рост цен наблюдается в Сибирском федеральном округе, прежде всего, на непродовольственные товары, а также на овощи. “Региональная инфляция сохраняется на сопоставимом с прошлым месяцем уровне, но выше уровня прошлого года”, - добавили в ЦБ.

Цены на продукты питания продолжают расти во всем мире. Только за последние четыре месяца они выросли на 7,6% в долларах. В рублях, с учетом его девальвации, рост цен составил более 20%, отмечает finanz.ru. Это отражается уже на ценах на российское зерно, которое на прошлой неделе стало дороже на 325 рублей - до 14,6 тысячи рублей за тонну. Как прокомментировал изданию директор аналитического центра СовЭкон Андрей Сизов, столь высокой цена на российскую пшеницу на внутреннем рынке не была никогда.

Вместе с тем, как прогнозируют в ЦБ, сдерживать инфляцию в России будет бедность. По итогам второго квартала реальные располагаемые доходы россиян снизились на 8%, к концу года ожидается, что доходы упадут еще на 3%. “В ближайшее время повышательное давление на цены может оказывать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние”, - отмечают в ЦБ. Аналитики подтверждают, что именно финансовые возможности потребителей, а не столько курс рубля, будут более важны для ценовой динамики, прокомментировал экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Центробанк прогнозирует, что инфляция в этом году достигнет 3,7-4,2%, в следующем - 3,5-4%. Дальнейший рост цен будет сдерживать ограниченный спрос на них. При этом аналитики не исключают, что реальная инфляция может превысить прогнозируемый верхний порог только в том случае, если курс доллара поднимется выше 83-85 рублей, уверен Мурашов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter